找不到《忏魂曲》和《黑色星期五》,评论区说前一首歌词不对,后一首旋律不对,就没仔细听完。
然后,看有人说那个《妹妹背着洋娃娃》也是禁曲。听的时候,我真的吓了一跳――还蛮好听的。当然也可能是改过的。评论区都说原作者澄清过,其实就是写给朋友的一首曲子,根本没什么扒掉孩子皮做洋娃娃的恐怖故事。
找的四首里,唯一听完的只有那个《第十三双眼睛》,是近十分钟的纯音乐。
说实话,刚开始的调子真的很像别人形容的“放P声”,听的时候没什么感觉,还莫名想笑。
中间过程有点像噪音,仔细听的话,个人感觉很安静吧,不觉得很灰暗,我甚至听到几处,总觉得好像还有点复古的味道。
近结尾的时候有两三处,好像就只有一种乐器在响了,没有很复杂的那种声音。整个过程里,可能让我最不安的只有最后的十几秒,不知道为什么最后空了十几秒,我没听到一点声,只有在那里我会有点担心下一秒是不是会突然有一声诡异的动静。
当时握着手机,我生怕一哆嗦就摔碎了,紧握着到了最后一秒,我也没有受到任何惊吓,就是看着屏幕自言自语:“这……这就完了?”
整体的旋律比我想象中的好得多,感觉算不上阴沉恐怖,没有突然出现的一声尖笑,没有摩擦声,没有玻璃碎的声音,没有很急的脚步声,就是感觉几个人拿着我说不上名字的乐器在演奏,本身就是纯音乐更别谈什么黑暗风的歌词。
如果你不介意浪费十分钟,或者有兴趣去“作死”一回,倒也可以试试。
网上说世界上有十大禁曲,其他的没兴趣去听了,找这几首是我感觉好像比较……比较有名。
关于禁曲,网上的说法都不同吧:有的说就是心理暗示而已,听完还不是好好的;有的说是什么什么东西刺激大脑,让人想自杀。
我个人观点是更接近前者的,可能一个比较压抑或者抑郁什么的人,大晚上一个人听,可能会感到恐惧不安,其他时间听或者并非那种心理状态的人听的话,大概也不会有那种念头。可能是不专业,反正我是不觉得有那么邪乎的。
最好的证据就是,听完禁曲,也没那么乐观的我,还不是活着回来码字了?