“呼~呼~呼~呼~呼~呼”街上的大雪顺着风不断的下着,街道上已没有任何路人,而在那风雪中那一幕,却时时刻刻的浮现在我的眼前,许多无公德的人唾弃一个老人的那一幕。
那是寒假的一天,正值清晨,三九严寒,大地冰封,我正要出门去超市给外祖父买酒,那时街道上还没有下雪,我为了防止下雪(或下雨),便带了把大黄油布雨伞出去了,我走了十五分钟左右,就到了超市,到了超市以后,我买了两瓶白酒,就往家的方向走了。
突然,街道上刮起了大风,又过了一至三分钟,街道上忽然下起了大雪,我连忙将那把大黄油布雨伞打开,可这根本无济于事,雪花顺着风落到了我的脸上、头上,我在寒风中瑟瑟发抖。
突然,我看到了一个老爷爷,他没有带雨伞,我刚想冲上去带着他一起打伞,一位中年大叔却拦住了我,“小伙子,别去,说不定他就是个碰瓷的。”说着,还厌恶的瞥了他一眼,听那位中年大叔一说,我也停止了动作,不再往前走,风,刮在他的脸上,雪,落到他的身上,头上。
从这路过的人决大部分都是像中年大叔一样,漫不经心的瞥了一眼,过后,又露出来了厌恶的表情,不仅不管不顾,还在那小声议论“世上有公德的人难道都死光了吗?”一位中年妇女说道。“你说的到好听,你说世界上有公德的人都死光了,难道你是有公德的人吗?”路人A 道“没错没错,你光说不做,你也不是有公德的人,你凭什么说世界上有公德的人都死光了!”“你们光在那说我,难道你们有公德心吗?”他们都沉默了。
“啊!”那位老爷爷突然惨叫了一声,原来,那位老爷爷因为太冷,走不动了,就趴在了地上,一们有钱人路过,说了一句:“真是玷污我的眼睛,踢你一脚都脏了我的鞋。”说着踢了他一脚,眼中充满了不屑,脸上也露出厌恶表情。
我看那位老爷爷许久不动,就连忙去电话亭打了120,救护车来了之后,我就赶紧回家。
回到家,就见新闻上报道:“今日清晨一老人倒在电话亭旁,一位路人拨打了电话120,当到医院时老人全身已冻僵,后来因身上太冷,抢救无效而冻死。”
我看到了之后叹了口气,是啊!世上的公德人也没有几个人了,虽然我也不算什么正人君子,但我也不是什么小人。公德虽好,却很少人拥有它,公德是每个人都需要公德,如果人人都拥有公德,世上将和谐安宁。