时过境迁……
以隔四年的小道上,几抹旧人的身影缓步前行。
在通往老家的小路上,我凭着支离破碎的残忆,迷茫的走着,不免有时会脱离正确的方向。随后就被母亲叫住,她的摇了摇头,眼里流露出了点点泪光,抬手向我指了指另一个方向。我呆愣了一下,便踉跄的往母亲所指的走去。
我本可让父母带路,但我想把路线再次清楚的印烙在这快消逝而空虚的心中,永不遗忘。在这条杂草覆盖的路上,显得有些感伤,什么都没变,树、草、花,仍是如此单调,而周围田间的人一如既往的埋头苦干……
停留在老家的门前,充满裂痕的木门以是摇摇欲坠。矮矮的瓦屋显得有些冷清,门前的老槐树以折下了腰肢,树皮上布满了岁月的削刻。
奶奶就倚在门口愣愣的看着我们,好似在回忆的什么。过了好久,那满是沧桑,如干瘪橘皮的脸上才露出了笑容,尴尬的问着我的名字,得到满意的答案后便如孩子一般用她那如枯骨的手快步拉着我进了屋。然后便忙着在柜子里翻出许多的吃的,一把一把硬生生的塞在我怀里的,我拒绝了。她又拿出几个橘子给我,橘子已经烂了,可她却不知道,我刚想拒绝,便撇见她很不自在,用手抚了抚眼角的浊泪,像做错事的小孩子一般。我再也不能对她的好意无动于衷了,就说洗干净了吃。我近乎逃出了那霉气的老屋,逃出那让我感到沉重和压迫的热情。把橘子丢在了门口。
在门口我清晰的看到了门框上一道道划痕,每一道痕记都记录着我的成长和那份浓厚的记忆,记得以前每过几天我便在门框上量量身高,然后画一到线。我曾经无数次站在门框边……我就是在那小屋中慢慢长大直到上学离开。我又站了上去,那最上面的一条都已经在我腰边了,离开了这么久,我才知道我既然已经长这么高了。
真是岁月不留人……
我直步走到后院,地里绿油油的全是菜,种类繁多,一片又一片的翠绿,我有点眼花缭乱了。都是爷爷奶奶种的,他们虽然老了,但仍然改不了一生辛苦劳作的习惯,在爷爷说来就是闲一天,就会得病。这小小菜园在他们的呵护下,长势很好。他们从不埋怨半分,他们的感情已经深深的根植在土地当中,他们用那自力更生的双手种植着美好明天和未来,他们怀着上进的心去努力的生活。他们如此,其他乡亲农民亦是如此。
霞满西天的时候,我们最终还是告别了老屋了。奶奶依旧倚在门口目送着我们,爷爷步履蹒跚的送了我们一程,当我再回望披着红霞的老屋时,它已经模糊在视线中,连同那对老人。恍惚中,我不禁泪流满面……