人生有很多的那一刻,有成功的那一刻,有失败的那一刻,有欢喜的那一刻,有悲伤的那一刻。而我印象最深的那一刻,就是失败的那一刻。
我是一个优秀生,每次考试都有很好的名次,没有前三也有前五。我很自豪,我被自己的成绩而自豪。四年级,市里统考,全是同一张试卷考试。我看有点慌了,虽然我在班里的成绩很好,但是在市里,我只不过是一个普通的学生。我慌不择路,没有计划的复习。但是我是一个马马虎虎的人,对作业有一点马虎,这就导致了我失败了。
统考开始了,我的心跳加速,砰砰的跳,仿佛要跳出来似的,我突然觉得胃有点不舒服,我突然又有点反胃,头晕。我很紧张,以我现在的状态去考试,估计很难考好。我仍旧无法放宽我的心,依旧是那么紧张。看到题目就填,也不知道对不对,反正写满了试卷就可以了,我心想,也许我还会考好一点。统考结束了,假期开始了,我才松了一口气。
但是,我还是失败了。我以为我会考第一,其实掉到了第六,语文才考了80多分,数学和英语也不理想。我有点失落,不,不止失落这么简单,我还要面对我的母亲,如果把这个成绩告诉她,一定会很伤心的。果然,我把成绩告诉了她,骂声像雨点一样落在我的身上,“看你这么马虎,还说考上好学校,想都不用想!”我的泪水竟然不争气的流了下来。冲进我的房间里,反锁了门。母亲也不理我,任在里面胡闹。
我开始反省,我为什么会考得这么差?因为我们从没有摔倒过,一旦摔倒,我就永远爬不起来吗?不可能,男子汉大丈夫,做大事的人,一点打击也受不了吗? 不然还怎么担起责任?承受住压力呢?我又想起了以前考差的时候,依旧那么流泪,依旧那么伤心,依旧那么失败。我记得母亲曾经对我说过,哭不能解决任何问题,只有强者,会找出问题,并且解决问题。我难道不能像一个强者,解决一切的问题,承受住打击,承受住压力,承受住失败呢?
我现在才明白,每个人都会有失败的时候,人无完人,金子也没有100%的纯金。我擦干眼泪,想明白了,失败者,把失败看得很失败,还是会失败;成功者,不会把成功看得很成功,失败的时候,不会把失败看得很失败,而是会努力学习,那才是强者。
那一刻,我长大了,我知道了什么都成功,什么是失败……