往事心心念念、最美好的时刻也是最难忘的时刻,有些话语在心尖上磕磕碰碰,撞到心坎上,也会流泪,流血。
多少岁月在风雨中飘泊,浪荡。用手抓不住的,是终将逝去的青春。往事不可追,那是否可以沉沦?那是美好,永远的美好。
林尔惜坐在自家阳台上,用手翻着书,这是她新买的书,翻得有点漫不经心,但随手还是用笔写下感悟。夕阳渐渐褪去,坐了一下午了,快开学了,林尔惜提醒自己。心里是既有烦躁有又有开心。合上书准备闭目养神之时,敲门声突然响起。林尔惜前去开门。
开门就看见顾致远微笑地看着她。
“你怎么来啦?”林尔惜熟练地拿出一双拖鞋,放在他面前。靠着门边的墙说道:“后天就开学了,你准备好了吗?”
“嗯,差不多。”顾致远穿好拖鞋,把手中的蔬菜水果拿到了厨房去。
远处传来阵阵笑声和话语声。林尔惜扶额,她知道,又是自家母亲秦语和顾致远的母亲张如在闲聊他们的事了。
“你家女儿那么优秀,送给我家致远当儿媳妇吧!”张如笑着说,声音激动得都有些微微颤动。
“可以,可以。你家儿子才优秀呢!中考全市第一,我家女儿才第二呢。”
“怎么这么说,也算是旗鼓相当啦,但他们俩……”张如突然停住了。额,因为看见了顾致远与林尔惜微笑地看着她们俩。那微笑怎么那么渗人呢?
俩家母亲立刻笑开了,有点尴尬!
“额,你们怎么在这里,不进去,待会着凉。”秦语想转移话题,只见林尔惜说:“妈,阿姨,都等你们好久啦。”
“哦哦,好好。”两位妈妈做贼心虚,但动作蛮了不起的。秦语微笑地说:“哎呀,你们快去学习吧,记得,把门关上哦,要不然就太吵了。”
林尔惜和顾致远被秦语推进房间里,两人对视。
林尔惜打破宁静,拉着顾致远到书桌旁边,说:“诶,顾致远,你怎么回来了?你不是去见什么教授了吗?”
“想见你,就回来了。”
“哦。”
“惜惜。”
“怎么了?”林尔惜坐在书桌旁的椅子上,开始学习,随手就翻开一本练习册。
“没事,我想睡会儿,有点累。”顾致远看着她,那眼神一如既往地深邃。
“你睡我的床吧,你家离得也有点远,待会还要吃饭呢。”林尔惜看了看顾致远,又拿起笔。
写了好一会儿,突然想起自家妈和阿姨在做饭,想去帮一把。林尔惜踮起脚尖看了眼躺在床上的顾致远,轻轻地关了门,跑到厨房里,却吓了妈妈们一跳。
秦语切着菜,望了眼林尔惜说:“怎么出来了,致远呢?”语气很是关心。
林尔惜内心里想,妈,我到底是你亲生的女儿吗?
“他说他有点累,想休息。”林尔惜笑笑。
秦语把菜刀递给张如,边洗手边说:“恐怕是发烧还没完全好,你去给他泡杯药吧。”
林尔惜默不作声,进入厨房,从旁边的小柜子里拿出药,继而又拿出杯子,又走出厨房。在客厅泡药,林尔惜边倒开水边想,他怎么发烧了呢?夏天会着凉吗?还是冒雨回来的?林尔惜想起来前几天下雨来着。
水肆无忌惮地流出来,由于桌子边下面就是林尔惜穿着拖鞋的脚,一下就烫到了。
“啊!”林尔惜喊出来。但首先看得是药,看来是不能喝了。顾致远第一时间冲出来,说:“你怎么烫到了?”
林尔惜蹲着,看着已经被烫红的脚,慢慢地说:“给你泡药,走神了。当时就想着你怎么就发烧了。”
顾致远扶着林尔惜到沙发上,从秦语那里拿来烫伤膏,小心翼翼地敷在林尔惜脚上。那伤有点惨不忍睹,整个脚掌都红了。顾致远半蹲着。林尔惜突然脑子一抽,用手摸了摸顾致远的头。
“你还是在发烧,这么烫!”林尔惜有点生气。