在去年暑假,我去我的表姐家的时侯,表姐送我了一本书,就是这本《明朝那些事》。当我回到家,打开第一页时候,马上被那搞笑的剧情沉迷住了。这本书里面描写了嘉靖年代发生的许多事情,许多的人物。同时我还发现这里写的历史和一些历史书上写的历史不一样,一开始我还有一些认为是作者写错了,但是经过多次翻看之后,我还是觉得作者写的是对的。
先说一说嘉靖皇帝吧,史书上写的是心修道,无心从政 。但是我看《明朝那些事》中,认为嘉靖修道只是手段,目的却是暗中观察朝廷中的每一名大臣,虽说嘉靖在比较年迈的时候确实是一心修道。可是他少年时候比较厉害呀!比如他15岁刚刚登基的时候,许多大臣都瞧不起他,登基时甚至让他走皇太子进京的路线,但是嘉靖露出了自己的獠牙制服了大臣,登基后还在“大礼仪”事件为自己的父母争得了名分。将奸臣斩首,把大臣玩弄于手掌之间。
再说一说夏言,字公谨,他一开始上奏弹劾内阁首辅张璁,和内阁首辅吵架,(书上是这么写,后面感觉不合理的,别问我问,问这本书的作者。)成功之后,他当上了内阁首辅,使得大明王朝蒸蒸日上,夏言有个特点一一廉洁。并且他当上首辅之后还痛骂张延龄,整整的骂了七次,并且他还刚正不啊,和皇上吵架是家常便饭。可是就这一点。却要了他。奸臣严蒿设计陷害了他,每每读到这里,我都会为夏言的结局而感到伤心。
读完这本书,我感叹道,明代的朝廷上那么多人争的你死我活,只为了一个物品“权利”。但是读完了这本书,让我更深入的了解了明朝的历史。