最近,一阵愤怒的风吹过了中国网络交往平台:D&G辱华,微博热搜上有六件都与它有关。它点燃了中华民族的爱国心,让中国民族又一次团结一致。据调查,事情的经过是这样的。
2018年11月21日,意大利奢侈品牌D&G在上海举办品牌大赛,却被爆出设计师在社交网站上发布涉嫌辱华的言论,在那之前D&G就在宣传片中让艾特用奇怪的姿势吃饭,其傲侵的旁白,“中式发音”,让人不禁深感愤怒。事发当天,被成年人痛斥的明星却现出了相当高的爱国品质,本来要出宴的李冰冰、陈坤、章子怡、王俊凯、迪丽热巴等决定不出席当晚的秀;国内模特也决定罢演,其亚太地区品牌大使迪丽热巴、王俊凯在官方微博宣布终止与D&G的合作。
2018年11月23日,D&G的两位创始人拍摄视频公开道歉,在视频中甚至用中文说“对不起”。但这正好与2018年11月21日时D&G微博声明中提到的谥号相冲突,搬起石头砸自己的脚,并不能平息中国人满腔的怒火。
目前D&G正遭着电商的全面封杀,淘宝、天猫、京东、苏宁易购、网易考拉等全数下架全面封杀,除其官网外,搜不到任何D&G的商品。
中国外交部发言人耿爽在22日表示:“中方不希望在此事上升级为外交问题,但外界应了解中国民众如何看待这一问题。”表明中方对外商的宽容与大度,但D&G在第三次声明中发出“我为你们只能从中看到歧视而感到遗憾”字里行间仍不见歉意。
外商来中国发展投资,中国欢迎,但请保持对中国,对中国人民的尊重,这是任何企业到其他任何国家投资兴业、开展合作的最起码的遵循。