硝烟弥漫,我们受尽屈辱;科技垄断,我们饱含艰辛;改革开放,我们屹立巅峰。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年的春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。
中国以前的贫穷是十分可怕的,人们没有工作,没有饭吃,只能靠种一些水稻生活。爷爷曾经对我说,他们那个年代连生病都没有地方治,可想而知,当时的他们是多么的困难啊!1987年,中国农村改革终于开起了“第一枪”。从此之后,老百姓们不再受贫穷的困扰,不再愁温饱,开始过上高质量的生活 。而今天的中国进出口贸易额飞速上涨,经济稳居世界前列,贫困户在一个一个地减少。中国将变成更加强大的国家。
这,是属于我们的经济改革之花
自改革以来,我们的思想文化建设取得了重大的进展。我们村就是一个典型的例子——以前的村民都是封建的、迷信的,什么事都不敢做,自从改革开放后,村民们的思想不再那么封建了。村民们开始创新,搞旅游事业,让我们的村子变得更加富饶美丽。
这,是属于我们的思想改革之花。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断丰富“一国两制”理论与实践,奋力推进祖国和平统一的历史进展。自香港澳门回归之后,国家施行了一系列措施,让同胞们觉得自己是中国人,不再排斥我们的祖国 。“一国两制”促进了两岸经济社会融合发展。也让我们携手同心致力于实现中国的伟大改革。
这,是属于我们的共赢改革之花。
40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。
40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。
40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。
今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻改变了全世界。
让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将全面深化改革引向深入,中国人民必将汇聚起更加奋勇前进的磅礴伟力,中国民族伟大的改革之花也一定会更加艳丽。