1937年12月13日,那是一个凄惨的日子,天空白茫茫的一片像一张死去的人的脸孔,空气中充满了血腥的气息。
那天日军攻陷南京,烧杀抢掠,无恶不作,有的人被当作练习射击的靶子,有的人被当作练习刺杀了对象,有的人甚至被活埋。那一个个恐怖的数字记载着那些永远沉睡的人的数量,一个个人民的死去,一声声死亡的痛叫。
近代以来一次次的战争让我们输得惨不忍睹。一系列的战争出现眼前,鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华……
一张张的不停平等条约像一个巫师,把我们的国土变成其他国家的殖民地。一大串一大串的数字使我们国家从一片大葡萄叶变成了一只公鸡。
为什么当时不反抗呢?因为他们没有足够先进的武器,因为他们没有足够强大的后盾——国家。
【把握现在】
“某某飞船发射成功。”“某某试验获得成功。”每当打开新闻频道,传入耳的便是这些振奋人心的声音。
走进新时代,一切一切都显得那么完美。空气中没有血腥的味道,有的只是人民努力奋斗的精神。
一条时间的数轴出现我的眼前。1980年中国人民处于贫困,1990年中华人民解决了温饱,2000年实现了低水平不全面的全总体小康。新中国成立以来改革开放以来中华民族实现了历史性的跨越。
走进新时代,我国从高速增长阶段转向高质量发展阶段。从“投资、消费、出口”转为“改革、转型、创新”的经济动力。
【仰望未来】
实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦是国家的梦,是每一个中国人的梦。
以前中国人认为中国梦遥不可及,只能说中国是一个大国,不敢提“强国”二字。现在我们完全相信到2050年,我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
中国梦是历史的,现实的,也是未来的。我相信中国梦一定会在我们一代代青年的接力奋斗中变为现实。
中国梦是中华民族团结奋斗的最大共约数。让我们一起共圆中国梦吧。