从前有两个人,他们是很好的朋友。
有一天,有一个人不小心被蛇咬了,他慌慌张张地跑到了医馆, 给了大夫钱,说:“大夫,我被蛇咬了,快把我治好吧。”大夫检查一下病情,忧愁的说:“这种蛇的毒我治不好,你去另一家医馆看看吧。”可是他跑遍了全城的医馆,每一个医生都是这样说,他只好回到家躺在床上等死。
过了一会儿,他的朋友来看他了,他吃力地爬起来给朋友倒水,对朋友说:“我被一种蛇咬了,全城的大夫都说治不好,我该怎么办呀?” 他的朋友说:“我也没有办法了,连全城医术最好的大夫都治不好,那还有谁治得好呢?”两人不约而同地叹了一口气。突然,他的朋友灵机一动,说:“你给我些盘缠,我赶到另一座城去找药方,可以吗?”他说:“现在也只能这样了。”说完就掏出了盘缠,他的朋友披星戴月地赶往另一座城。
终于,他找到了药方,高高兴兴地回了朋友家。他把药方和水放在一起,朋友正喝着,突然看见杯子里有“蛇”,大惊失色。朋友看了看,发现旁边有弓,说:“那不是蛇,是弓的影子。”他听见了朋友的话,壮起胆子喝了下去。过了几天,他精神抖擞,像是换了个人一样。
自从有了这件事后,他们俩的情谊更深了,每天都在一起喝酒弹琴,生活过的不亦乐乎,他也十分感激那个朋友帮他找到了药方,帮他延了寿。