行走在江边,衣襟上沾了酒气,眼神微微有些迷离,眼角处不知是水还是泪。依稀听见,你在宣泄,你道:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”太白,此刻的你可是痛苦难受的?
胸腔满怀热血,心有报效国家之愿。然而,统治者的穷兵黩武,官吏们的眼高于顶而贱视贤才,富家朱门内的骄奢淫逸,你被遗弃着,被排斥着。一个人,一个孤独的人,一个满腔愤懑的人。也只唯有这酒才能麻痹这番苦,但也是这酒,使得太白你过得快活,抛却尘世的烦闷,过得潇洒,过得自在。
携一壶美酒,配一把短剑,在名山大川中遨游。一口烈酒入肠醉了太白你也醉了这大唐诗坛。略带着酒味儿的绣口轻吐,便使得这大唐诗坛沉醉。试问,这千百年来,能做到此番的能有几人?飘逸的诗,傲岸不羁的人,共同将着大唐诗坛推向了一个新高度,一个辉煌而让万人赞叹的高度。
一壶清酒,一轮明月,举酒邀月,赏着千万世界之多姿。嗅着香味溢满了花间,让人心醉,再配上一壶美酒,心中便只有痛快。人醉了,月也醉了。酒已空,醉酒的人仍醉着。富贵功名利禄又如何?名扬万世又如何?倒不如品得一口美酒,夜中赏月自在。风起,吹得青丝飘,青衫扬,吹起太白至那高山之巅,俯视这万千尘世。
“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”帘下,与友人大碗喝酒,大口的吃肉,你来我往,好不惬意!酒中寻自由,意气风发,也许这才是你本应度过的日子;不去愤恨朝廷,活的自由,也许这才是你应有的姿态!
追逐着自由,钟爱着酒,不愿醒。可为何又觉得太白你心中愁绪万千?为何又觉得你的烦闷如水般不断,如丝般缠而难解?当你高喊着“我辈岂是蓬蒿人”时,分明有着男儿的热血,可又为何让人感到痛心?当你道:“安能摧眉折腰事权贵”时又为何让人觉得悲凉?
江边,又是一口烈酒下肚,继续游水赏山的路程,酒醉人,人愿醉的一生不醒。