风,轻掠过树梢,发出“沙沙”的声音,一位老人撑着拐杖,缓慢地走出破旧的木屋,望了望无边无际的山,深深地叹了一口气。
半夜,突然就下起了雨。雨滴打在屋檐上,发出“哒哒哒”的声音,勾起了老人的内心回忆。那是个孩子,他蹲在奶奶跟前,为奶奶讲述学校发生的趣事。奶奶听得很开心,乐的合不拢嘴。她慈爱地摸摸孙子的头,笑着说:“你啊!永远是奶奶的小心肝。”孩子听了,咧开嘴笑了,动情地说:“奶奶,我永远不与你分开。”说着,依偎在奶奶的怀里。
想到这,老人的眼角溢出幸福又悲伤的泪水。老人喃喃自语道:“回不去了,回不去了……”
那是一个大雪纷飞的冬天,如鹅毛的雪飘拂在阴暗的空中。一对祖孙俩手牵着手走在小路上。到了桥头,老人拍了拍孩子的肩膀,笑着说:“出去好好读大学,将来找个好工作,别太挂念我,我的身体硬朗着呢!”青年难舍地说:“奶奶,没事,放心吧!我一定会好好学的,等我将来有了出息,就接你去大城市里住大房子。”奶奶听着,情不自禁地流下了不舍的泪水。青年也想哭,但他必须坚强,因为他是奶奶唯一的依靠。他用袖子替奶奶擦去脸颊上的泪水,强颜欢笑。
自从青年走后,屋子里就变得冷冷清清的了,以前洋溢在屋子里的笑声,仿佛又萦绕在老人的耳旁。老人日夜都在思念她的宝贝孙子。但是,老人并不知道,她的宝贝孙子,在一次救助中,为救一个八岁男孩,失去了宝贵的生命。他被学校评为“英雄”,但是,他却再也回不来了。老人竟不知,那次的送行,竟是他们祖孙俩最后一次相见。
此后,老人每天都站在桥头,等着他的孙子。她一直望着那个路口,却依然没有孙子的身影。她有些失望,风,忽然大了,老人银白的发丝吹得在空中起舞,老人依旧住着拐杖,徘徊在桥头,等着她的孙子回家。
一年年的春夏,一年年的轮回。老人已在桥头等了六年。岁月磨平了她的面貌,但绝磨不灭一位奶奶对孙子的一颗疼爱与思念的心。
雪,依旧飘洒,在桥头,依然有一位年过七旬的老人在守望……