枕着这本书,在梦中,我遇见了你……
荒漠偶遇,只见我处于一片荒漠中,风沙满天,我不禁疑惑道:“难道你不是圣人吗?为何在这恶劣的环境中?”你长长的胡须在风中飘动着,私利的在这片无尽的荒漠中行走,你转过身对弟子说:“我们一定要将儒学发扬下去。”我感受到一种震撼。
我陷入了沉思,你年过花甲,却仍坚持不懈的传播儒学,而我正处于青春期,多么美妙而充满活力的年纪呀!或是,我这经不起任何的风吹雨打,在学习上只要了“拦路虎”便吓得落荒而逃,从未想过“我也要坚持呀”!是的,我现在想像孔子那样坚持不懈,孔子面对不被重用,他没有退缩,而是一如既往地前进,我想问自己:“孔老夫子都没有退缩,你有什么资格放弃呢?”
李门求学,“知之为知之,不知为不知”,这句话在我耳边回荡着,身边的景物不知何时变成了一座空城,你站在一户人家门前,里面出来一位胡须飘飘的老人,料想他就是李耳,只见孔子,彬彬有礼的说:“老师,我有一些礼法尚未弄懂。”“孔子,怎么向别人问问题呢?他可是孔子啊!”我惊叹道,回味着孔子的话“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,我忽然顿悟。们呀,学习是无止境的,学到老是孔子所追求的。
我想了想自己,我一写完老师布置的,就开始玩,我从来都没有像孔子一样虚心请教别人,只会玩,心中就捅出了后悔之感,我想问问我自己:“孔子那样的人都会虚心请教,他不知道就问,为什么你不去问,你凭什么不虚心学习呢?”
孔子是明灯,它指引着迷途的人们拭到正确的道路;孔子是初升的太阳,他给予着黑暗的人们找到希望;孔子是一块里程碑,它推动了人们文明的发展。啊,孔子你的坚持不懈值得我们赞扬;你的勤奋好学,实事求是值得我们歌颂。
梦醒,在阳光下,我们对着您敬礼。我相信,我相信有一天更多的人传承你的精神。你人虽已逝,但精神却永垂不朽,感谢您,我们学到的很多。在烈日下,我会像您一样,减负学习,坚持不懈,感谢您,我心中的孔子。我呀,请和我一起将孔子精神传承。
勤奋好学,坚持不懈,这就是我心中的孔子!