古往今来,不知有多少人凭着三寸不烂之舌,改变了自己平庸的命运。
会说话就是讲究语言表达的方式,说得好,说得精,说的巧,说的好就是把话说到对方心坎上说着,会说听着爱听,彼此共鸣。说的清就是言简意骇,不啰嗦,不冗繁,不赘言,说的巧,就是把话说到点子上,言之有据,是一语中的,而不是东拉西扯,无理狡辩,所以,在这里我给大家推荐一本《不会说话你就输了》得书,让大家更容易在生活中,无论面对什么人都能搭上话,并且说的很投机。
这本书的整体内容是说如何去交朋友,对哪种朋友该说什么话,或是怎样婉转的拒绝别人等,在这本书中,最让我记忆深刻的是那一则故事。
有一家父子冬天在镇子上卖夜壶,父亲在南街卖,儿子在北街卖。不过多久,有一群人凑到儿子身旁说:“你的夜壶太大了呀。”听了这句话孩子不加思考就说了一句:“大夜壶装得多呀!”许多人听了觉得一点儿也不顺耳就走了,来到了南街,走到了父亲身旁,于是那些人又说:“你的夜壶太大了呀!”可父亲却不像儿子那样,而是很婉转的说:“大是大了点,可你想想,冬夜很长呀。”
父亲和儿子的话就形成了鲜明的对比,儿子一句话就砸了生意,而父亲一句话就盘活了生意,这就是说话的魅力。
你仔细想想冬夜这么长,这么冷,大家还想起来上几次厕所吗?所以这时大夜壶就派上了用场。
有时幽默也能解除尴尬,比如有一次马克·吐温正要去一座小城市里,临行前有人对他说:“的蚊子特别厉害,正当他在登记房间时,一只蚊子在他的头上盘旋,此时那个职员正露出尴尬的神情,就在这时,马克·吐温就说:“贵地的蚊子比传说中的不知道要聪明多少倍,它竟会预先看好我的房间号码,以便夜晚光临,饱餐一顿,大家听了不禁哈哈大笑。结果这一天,马克·吐温睡得很好,因为职员听了那句话,全体职工一齐出动,想方设法不让这位博得众人喜爱的作家被“聪明的蚊子”叮咬。
这个故事就说明了,幽默在交际中是不可缺少的,它是一种最有趣,最有感染力,最具有普遍意义的传递艺术,幽默的语言能使社交气氛轻松融洽。
这本书不仅有通过故事来启发一个人的,还有一些生活中经常会遇到的情景等。
我在这里真心的为大家推荐这本书,有可能这本书对你的教诲受益不尽。