相信你们都知道尼摩船长吧?他是《海底两万里》中的主人公,是这本书中最让我佩服的人之一。
从“鹦鹉螺号”的结构上来看,尼摩船长绝对是一个富可敌国的人。从“鹦鹉螺号”上的设施以及种种陆地上不可或缺的东西来看,他是一个无人能比的科学家。同时,他也是一个探险家。
尼摩船长是一个集智慧与勇敢并一身的伟大探险家。他背付着沉重的仇恨,对人类社会失去了信心,便把自己的所有财富带到了海中远离人类,不仅如此,他甚至不愿用人类的语言,便自己创造了种语言。在他遇见那艘不敢亮国旗的战舰之时他毫不犹豫地发誓要给它好果子吃!
虽然尼摩船长背付着极大的仇恨,但是他的内心还是极其善良的——他把财富分给贫困的人们,帮助鲸鱼逃过了大头鲸的追杀并救了阿龙纳斯一行人,还带他们参观了海底世界。我眼中的尼摩船长是很重情义的!从他含泪埋葬伙伴就可以看出来。
尼摩船长,一个富商,再加上无人能比的科学家思想,他原本可以在家中好好的度过下半生,但是,他不想也不会那样做,他对他的祖国有着无限的爱恋,有着神圣的地位,我们要向他学习那种爱国热情和不忘初心,善良仍是人类最美好的情感。