我家有两盆兰草,一年四季都不会枯萎,只要好好照顾它,就永远也不会死掉。
有一天妈妈让我给兰草浇水,我发现原来兰草的茎那么细,却能承受那么多的叶子。它的叶子有长有短,像一把把剑从中间冒出来,向四面八方舒展开去。它的每片叶子中间还有一个折痕样的印记,不知道的还以为是哪个调皮的小孩故意折的。
兰草的颜色也很有意思,茎的部分是白白的,到了叶子连着茎的地方就慢慢变成浅浅的绿色,再往上又变成了更深一点的绿色,叶子中间部分颜色最深,到了叶子尖尖的地方又变得有些黄黄的。这可真是神奇,它一定是大自然这个“大画家”的得意作品!
偶尔有风吹来,它就更美了!只见它开始风翩翩起舞,碧绿的衣裳随风飘动。风停了,它就静静的站在那儿,宛如谦谦君子。一只小瓢虫也被它吸引来了,悄悄的爬上它的叶子,低声向它问着好。
妈妈告诉我兰草与竹、菊、梅合称“四君子”,古代文人还把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”,把良友喻为“兰客”。原来兰草自古就被人们喜爱着,再看看我的兰草,觉得它更美了。
我一定要好好照顾好我的“好朋友”,让它一直一直陪着我!