在一个小镇里,住着两个兄弟:哥哥叫做蒋金,很勤快,也很大胆,敢作敢当。而弟弟叫做蒋顺,总是畏手畏脚的。
又是一个阳光明媚的早晨,两兄弟正在在电视上看新闻:今日八时十三分,XX小区的电梯突然发生故障,造成伤亡六死二残,此小区因此交纳赔偿金额三千五百万元。“哦,弟弟,快看!这家小区的电梯质量也太差了,竟然中途突然故障,绝对是欺骗消费者!诶,有没有在听啊?”蒋金躺着沙发上,略微无精打采地向他弟弟喊道。
而蒋顺却突然不停地喃喃自语道“:坐电梯竟这么危险,不如再也不用坐电梯了吧?嗯……真是个好主意!”而蒋金一听,顿时一皱眉“那只是一场意外罢了,要是不坐电梯,以后要是遇到什么高楼,可怎么办?”“那摔死了又怎么办!哼!反正我就是再也不坐电梯了!”蒋金一听,心里便有些不悦。但又转念一想:就当是弟弟淘淘气吧!
可谁也不知道,三年后,蒋顺变成了什么样子……
“蒋顺,我们去跑跑步吧!”“不去,绊着脚了怎么办?”“那我们下去玩玩游戏?”“不去!万一受伤了怎么办?”“那我们打打电脑游戏?”“不打!要是电到手了怎么办?”“那你想干嘛!”“我就想像这样躺一会儿。”
随着一次又一次这样子的谈话,蒋金终于忍无可忍了,他大声地向蒋顺喊道“:我要出去游玩挺长一段日子,指不定多久回来,你自己照顾好自己。”“好,知道了~”屋里慢悠悠地传来这一句话,这也更坚定了蒋金出去的决心……
啊!这次旅游真是愉快!这是蒋金回家路上对这躺旅行最发自内心的评价:他游历各地,结识了许多各型各色的朋友,看了很多美好壮观的风景,还干了很多事情——在蒙古与热情好客的人们骑马斗牛,在撒哈拉大沙漠合影,还拍了一部小电影……随着一次次的奔波,蒋金突然觉得,该回去一趟了。
推开家门,眼前的景象却令蒋金大吃一惊:家里很脏,很乱,成群结队的苍蝇在上面飞来飞去。但最震惊的还要数他的弟弟,才多久不见,竟变得骨瘦如柴,不用看就知道身体肯定不健康。
蒋金急忙跑到他弟弟身边“弟弟,你这是怎么回事?”“我……我也不清楚,算了,先不说这个。我总是感觉有些空虚,哥,怎么回事?”蒋顺看到哥哥,苍白地笑了笑,病怏怏地问道。
“唉!还是不是因为你有些畏手畏脚!人这一生啊,难道就不该轰轰烈烈吗?人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。你又何必在意身边那些偶然呢?甚至变成了这样儿,不正是因为你的这种习惯吗?”蒋金看着蒋顺,摇了摇头,不禁说道。而蒋顺,眼中闪过一丝异光,因为,他终于懂了……