太阳西去,夜幕拉开,月亮象尊守着某个约定,又悄悄地来到夜空。
新月初上,月亮像新娘,正一步一步走向婚礼的殿堂,那圆圆的脸蛋洁白无瑕,羞怯的腮边透着淡淡的晕红。
华灯久燃,人静影稀。透过窗棂放眼望去,只见夜空月朗星稀,月亮无私地放着青辉,夜月下格外参差的景物,由近极远欲明欲暗,由远至近欲现欲隐,
月映窗台,台上有杂物可数:零乱的稿笺,未干的砚台,横卧的竹笔,用饭的碗筷,它们一动不动沐浴着月光,静等清闲。
微风徐来,珠帘半卷,树枝影射窗帘,似天然的皮影在慢放,忽高忽低,动静有致,忽左忽右,变幻莫测。
时至夜伴,子夜清凉,困眼有些疲倦,只想闭上双眼,除不知月亮傍边有块黑云,把月团团围住,刚才明亮的夜空,顿时漆黑一片,伸手不见五指,愰愰然如入锅底,朦朦焉似有语声在外边,悄声细语可辩,好像在商量怎样危害人间。这怎能是人语呢?肯定是鬼怪在泛澜,它们披头散发,十指尖尖,时刻准备着向熟睡的人间偷袭发难,只为等待着魔鬼的号角吹响的时间。
世间怎能无光?怎么这么黑暗?月亮顿觉不妙,使出浑身的解数,终于争脱黑云的约束,从云缝里射出千万条光束,不!那是斩魔的利剑,那害人的魅魉顿时鬼哭狼嗷,一命呜呼去了阴间。
没有月的夜呀,是何等的凄惨,月亮哭了,伤心的泪水飞向茫茫的宇宙之间,大地哭了,潮湿的泪珠浸润了大地,小草哭了,晶莹的泪水挂满草茎草尖。
躲在被窝的我也哭了,泪水在眼眶里漫延,奔腾着向着大海而去,在无垠的大海里汹涌波澜。
假如宇宙永恒,设定人间和平,倘若天公作美,造化不再促弄,我将张开臂膀,去迎接灿烂的黎明,期待着明晚夜月的来临,约定了再次与月重逢,重逢在无云的夜空。