我慢慢地、慢慢地发现,总有一种无形的屏障阻隔在我们面前,明明很多悲伤可以避免,却怎么也说不出。
还小的时候,最喜欢睡在妈妈的旁边。难得有机会睡妈妈的旁边时,总会被我那无赖弟弟抢占先机。睡在最外层的我就在床上和他窝里斗,我拼命往弟弟那边挤啊挤,弟弟也往我这边挤。受苦的可是妈妈,妈妈就往我俩头上一个敲打,还说:“你们还让不让人睡了?幺儿你也是,都睡中间了,还不让着姐姐。好了,我给你们讲个人熊的故事。有个人熊啊会吃人,吃完人就会跳到屋顶上……”
我真的怕屋顶上也有个人熊跳下来吃我,就用被子蒙住脸不敢看屋顶,弟弟却听着听着睡着了。我会问妈妈爸爸去哪儿了?我看不懂妈妈眼里的伤心,她只说:“管他做什么,他是不要我们仨了。”说不出口的为什么,被我咽住了。
第二天一早,迷迷糊糊间听到闹哄哄的吵架声,接着摔玻璃的声音把我惊醒。来到客厅,看到哭着吼着的妈妈,翻箱倒柜的爸爸,不停劝说的阿姨,还有那个被摔碎的玻璃杯,家里已经没有杯子喝水了啊。妈妈红着眼睛,眼泪也不顾着擦,大骂着:“你不是人,你要是真拿钱去买那破车,我们就离婚、离婚,你眼里还有没有这个家啊,你是没长心的吗?你……”爸爸青筋暴起,忍住说:“买辆车怎么了,买辆车钱还赚的快点。”妈妈像是在听异想天开的话,身体抖了抖,一副恨铁不成钢的样子。
一旁的阿姨忧心道:“当司机能赚几个钱,这好不容易攒的钱应该买个安身的家,这不都说买车不如先买房吗。孩子们都要长大了。”阿姨看到我站在门口,过来跟我说:“你快来求求你爸爸不要买车,快啊。”“啊?”我听得一知半解,只知道爸爸妈妈又吵架了,我想躲避。妈妈哭着喊着撕心裂肺,也阻止不了爸爸想买车的心。爸爸最后拿走了卡,只留下伤心的妈妈。妈妈捂着脸,蹲下哭着,只有阿姨在她旁边安慰。我默默地在角落里看着,却什么也说不出。
越长大我越知道,我要承担的事情就越多。我把碗筷放在桌上,高声叫着弟弟吃饭了,纠结了一会儿才叫妈妈吃饭。看着妈妈忙碌的身影,我也很无奈。她明明看到我做好饭菜,为什么偏偏等我叫她才来吃饭。我和弟弟饭都吃到一半,她才托着疲惫的身体来。她拿起碗,手顿了一下。
我才后知后觉差了一双筷子,我想说妈妈你等下我去帮你拿筷子,却怎么也说不出口。,好像被嘴里的饭卡住。妈妈似乎在叹气,什么都没说就走到厨房。饭桌上,我说不出“妈妈你觉得我炒的菜怎么样?”“你想吃什么菜?”“你要喝水吗?”“我帮你添饭吧。”只有咀嚼饭菜的声音。
可我不是什么都说不出,同桌不小心撞了下桌子,看那样子很疼,我满脸焦急地问:“你没事吧?很疼吗?”我突然发觉,我把我的安慰、体贴甚至笑给了朋友,只留下冷漠、无视的面瘫脸面对自己的母亲。不需要我的人我体贴关怀,需要我的人我却袖手旁观。
想到平时向朋友经常吐槽我有个烦死人的老妈,做这做那了,到底还不满什么,真是不懂我妈了。这哪是不满啊,其实只要我在放学回家时说一声“妈妈我回家了”吃饭时说一声“妈妈,你想吃什么”睡觉时说一声“妈妈,晚安。”说一声“你累了吗?妈妈。”只需要我能多体贴体贴她,她也需要帮助啊。说不出的又何止这些呢?
我啊,就是这样的人,对谁都掏心掏肺,却唯独对自己的妈妈说不出。无数悲伤掠过,总是迟了的说不出。