我是一名观测者。
五年前我登上了这艘大型星际飞船。从其他六艘中等级别的星际战舰离开了地球——在引擎发动那一刻,我的内心是空虚的,就像一片被强风从树梢上吹下的嫩叶,无依无靠。但现在却丝毫没有那种感,甚至内心都感到一丝庆幸。……
60年前,宇宙微波观测站,无意中检测到了宇宙中引力波的异常波动。有一位疯狂的引力波学家试图与其连接,希望能与外星文明进行一次近距离的交流。就在信号发出的时候,引力波的异常瞬间消失,总指挥官也不约而同的关闭的那位引力波学家电脑的电源——我们无法预料与“他们”的“接触”会发生什么,不能冒险。
在那时人们得知此事后都议论纷纷,弄得社会上人心惶惶,但时间洗慢慢消磨了一切,他渐渐被遗忘在历史的尘埃中。
就在逃亡前20年,地球人(包括火星地面和木星上行的人类)耳边都听到了一个讯息:距离地球100万光年外的一个“流浪文明”,即将“争夺”太阳系的拥有权——60年前的那次连接被他们接收并确定方位;他们已经流浪了1000多年,期间参加过无数大型星际战争,但都以失败告终。顿时,人类社会炸开了锅:一些人听到消息后选择了自杀——他们不愿受外星人的剥削。一些优郁症患者则得到了解脱——他们认为不用受地球对他们带来的烦恼。还有极少数即将恢复的重病患者受到了这句话的刺激——离开了人世。当然,大多数人都是正常的。
这次“危机”让星际联合国组织进行了一次大型重点会议,最终确定了两个方案:星际战争和宇宙逃亡。宇宙逃亡是让全人类逃离太阳系,进入宇宙寻找新家园;而星际战争则只是为逃亡延长时间。
我们别无他选。
在人类第十艘移民飞船出港时,我们再一次收到信息:他们还有十个月到达,并且给我们发来了舰队的坐标——这是在调戏我们。联合国在商议后,决定派出两百艘战舰对其进行骚扰打击,可就在舰队飞出冥王星轨道时,一道刺眼的光芒传了过来,同时通讯断开——舰队被歼灭了。当时,光源处出现了一个小型的太阳,瞬间让地球黑暗的一边变为白昼,即使只持续了三秒。联合国派出了几艘小型的救援挺希望能找到一些残骸。但却什么也没有。
人类又一次被震惊。全球50多个国家联合起来,让所有20万艘战舰返航。,全力协助移民,那几天的夜晚是间断的,每隔几分钟就有几艘飞船的引擎照亮夜空,好像一颗颗星星——在做着最后的挣扎。
舰队出发不久就收到了打击,我们不知道敌人的位置,只能看见外面时不时的出现一到两个“小太阳”,像地狱中的烈火一般,无声无息的出现……最后只有23艘飞船侥幸逃脱,免受灭顶之灾。我们就在其中的一走——不知是巧合还是敌人的故意,人类离开地球于公元2300年。
现在的舰队是如此的脆弱,就像一只大海中刚出生的小鱼,时刻都会成为猎物,在竞争中消失……