记得那次冬天寒风凛冽,太阳早就已经从西边落下了,在这寂静的傍晚中,我蹦蹦跳跳地哼着小调走在回家的路上。但当我看到一个老婆婆时,我就停了下来,心里很同情这个老婆婆。
因为我看到老婆婆在街上不断的叫卖声,甚至还能听到老婆婆的那辆破推车在那“吱嘎吱嘎”声,是那么的刺耳,让人久久也忘不了,况且老婆婆那么卖力地喊叫,也没有人去买老婆婆的东西。心里就有些同情老婆婆。
当我看到这儿,便跑到老婆婆那儿,对老婆婆说:“老婆婆,天气这么冷,您怎么还在这里卖东西啊?”老婆婆叹了口气说:“我家老伴原来是每天和我一起出来卖东西了,但是因为我家老伴身体的原因,不得不让我一个人出来卖东西。”我说:“老婆婆让我帮您一起卖,好吗?”老婆婆说:“可是我觉得会麻烦您你。”我说:“不会的。”她张了张嘴,似乎想说什么,但是最终还是没有说出口。
这时,有一个年轻人来买老婆婆的东西。老婆婆给年轻人介绍了一下年轻人要买的东西,我看着老婆婆,发现她没有带手套,两只手紧握着东西,手很红很肿,却握得非常用力。她头上戴着一顶紫色的帽子,围着一条粗糙的大围巾,显得老婆更加的笨拙。
当我回过神来,发现老婆婆脸上显得非常的着急,急切。我问老婆婆:“阿婆,怎么了?”老婆婆说:“我忘记找零钱给年轻人了。”我说:“阿婆,我帮你。”阿婆应和了一声,我看着远处走不远的年轻人,便追上了他,并且把钱拿给了他,他道谢了一声。
快到晚上九点钟左右,我送老婆婆回家,在走的路上,遇到了斜坡,老婆婆一个人推不动,我和她一起齐心协力地往上推才推得动。她快到家的时候,对我说:“小姑娘,谢谢你,如果不是你,我肯定会做不好一个人卖东西的这种工作,我也不知道怎样感谢你。”我说:“没事的,不用谢我,这是我应该做的。”
望着老婆婆远去的身影,我才回家。
在那一次,让我体会到了帮助老婆婆中的快乐,也让我知道了乐于助人是中华民族的传统美德,当我们身边的人有困难需要帮助的时候,我们应该伸出我们的援助之手,去帮助他们。