在我的家乡浦城,有许多的特色小吃,但我最喜欢那金灿灿,油亮亮的灯盏糕。
灯盏糕又名盒子膏,用大米,黄豆磨成稠浆经炸而成,外形扁圆,恰似两个旧式灯笼吻合在一起,因此得名。城里大街小巷都有卖灯盏糕的。我不仅爱吃灯盏糕,也爱看着街上的老婆婆炸灯盏糕。
瞧那位年迈的老婆婆用汤勺从水桶里舀上一小勺膏浆,然后用筷子将馅料加到勺中,有芋母,香菇,冬笋……随后手腕微微一抖,馅料上结了一层浆膜。待糕浆凝固以后,老婆婆才小心翼翼地将汤勺放进沸腾的油锅之中,顿时油锅滋滋作响,一串串气泡真先恐后地升出锅面,灯盏糕也缓缓的离开锅面,老婆婆一动不动地注视着锅面,时不时用竹筷戳戳,待浆色变成金黄色后,再翻炸另一面 美味的灯盏糕就出锅啦。
美味的灯盏糕有升油亮金黄衣裳,让人看着不禁想尝一尝,它的味道令人回味无穷!