临江是一个普通的小镇,山清水秀,有一条小河环绕着镇子,在镇子内出行可以划一条乌篷船,听早起的阿奶们操着吴侬软语,咿咿呀呀地唱戏,听晨读的小孩念《三字经》。将船行至莲池,也可以摘莲蓬,捉鱼摸虾,总是会传来一阵一阵的嬉戏声。
易茗朝回来时,临江正是傍晚。满天晚霞,点点碎金,橙色红色粉色交织在一起,甚至还微微有点儿紫色,由深到浅,一点点晕开,还能看到迟暮的太阳残存的一点儿光束。易茗朝站在石孔桥上,一时竟看痴了,眼底都是晚霞的流光。
易母拍了拍易茗朝:“我们的临江小霸王朝朝怎么一回来就发愣呢?”
易茗朝这才回过神来,狡黠一笑,拉起行李箱就往前冲,还不忘吼上两嗓子:“颤抖吧孩子们,我易茗朝又回来了!”
只留下易母独自扶额:“这孩子随谁啊,到哪都能闹腾起来。”
易茗朝奔至弄堂尽头,一座威严的老宅立在眼前,门口挂着的两盏红灯笼看起来灰蒙蒙的,门外的柱子也是风尘仆仆。
易茗朝心中顿感不妙:糟了,老妈不是抓我回来做苦力,把这么大的老宅清扫一遍吧!
思至此,易茗朝将行李往门口一甩,正想回身开溜。哪曾想正看到易母与林倚安打招呼:“安安啊,几年不见长高了不少呢。”
少年明眸皓齿,浅笑:“阿姨好。”
易茗朝看着比母亲高了一个半头的林倚安,心里微微有些发慌:那他岂不是要比我高半个头了!?
想起曾经自己总是揽着比自己矮半个头的林倚安走过一道又一道的巷子,见人就说:“呐,这是新来的小安。”全然不顾林倚安怪异的脸色。
那时她深受香港篇的“毒害”,张口闭口都是“老大我……”别的小孩都不理她这一套,刚好林倚安新搬来她家对面,有不善言辞。易茗朝可不会放过这个大好机会。
她只会觉得,这个矮矮的小男孩一看就很听话,脸儿白净,衣裳整洁,可不像苏至沉那群混小子到处惹是生非,易茗朝想着,全然忘记了自己就是那群混小子的头儿。
直至初二那年,她去了外地,临走还不忘作死一般地拍了拍林倚安的肩:“小安啊,你可得努力长高了,记得多喝牛奶,不然可别指望超过老大我了。”
这句话成功地赢来了林倚安可以杀死人的眼神。他细不可闻地说了一句“再见”后默默离开。
易茗朝以为他们会就此别过,就大着胆子说了一句:“小安,以后可别那么害羞了,会找不到媳妇的噢!”
易母看不下去了,给了她一记爆栗:“你这孩子,胡说些什么呢。”拉着她上了远行的车。
小小的少年独自伫立在原地,注视着车渐渐变成一个小点,然后消失,好像走的人不会再回来了,没有人看到他发红的眼眶……
回忆戛然而止,易母嗔道:“朝朝别老是发愣啊,快过来和安安打招呼,你们两这么久没见面了。”
易茗朝不情不愿地挪近了一些:“咳咳,好久不见。”
林倚安的眸子里满是清浅的笑意:“是好久不见了。”
易茗朝看着他的眼,心里酸道:这是眼睛里进了星星吗。
她别扭地“嗯”了一句,却微微红了耳根。她看不到,少年眼底的笑意更甚。
林母早就张罗好了洗尘宴,多年的老邻居了,两家大人都是熟识,相聚总是难免的。易茗朝难得没去逗院子里的乌乌和小白,安静地坐在离林倚安远远的地方。
林倚安也并不着急去会会他这“老大”,他勾唇一笑:“易茗朝,我们来日方长啊。”