"呜——呜——"寒风刺骨的吹着,人们个个都穿着厚厚的棉衣。那条小巷里,在那条曾经经过许多年风吹雨打的小巷里,一只黄色卷毛的流浪狗窝在墙角边,虚弱的叫着,但是却没有引来一个行人的眼光。
当我经过那里时,看到了它,我心中怜悯起了眼前的这只流浪狗。我在附近买了一个小面包,蹲在它的旁边,它看到我似乎很害怕,直往后面缩。我轻轻捏开一小块面包,放在离它不远的地方,它用那双凝固成圆球的眼睛看着我。"吃吧,我不会伤害你的。"也许它听懂了,它伸长脖子,用嘴巴叼起在地上的面包块,然后又用爪子往嘴里塞。
我又是一块块地捏开面包,一块块地送到它嘴边。寒风更加放肆了,一阵阵更加强大的寒风吹过,吹在小巷里,吹在卷毛狗的身上。
也许是太冷了吧,卷毛狗一个劲地往墙角缩。我从旁边拾来一件破绵衣,盖在了它毛茸茸的身上。面包已经吃光了,这时,一个纸箱被寒风吹过,我起身。不一会,我便把卷毛狗放入了纸箱内。
"晨星,回去了!"哥哥在远处叫我,是啊,天已经暗下来了。我摸摸它的头:"明天我再来,等我!"在回去的同时,我不时回头,看着寒风吹在它身上,看着,它在纸箱中望着我...
第二天,我早早起床,跑向小巷,可是——它不见了!
我站在寒风中,看着那个纸箱,看着小巷中的一道道刮痕,那是寒风吹过的痕迹,是我与卷毛狗相识的痕迹...