我下了地铁,看着周围不再熟悉的建筑。这,是我离开八年的小镇。
这一路走来,拔地而起的高楼,行色匆匆的路人,我都感到陌生,随即,我到达了目的地。
山坡上依旧绿草如茵,大石头依旧矗立在那儿,幸好,这里没有变。小时候,我和成蹊就时常坐在大石头上,肩膀紧挨着肩膀,听鸽子咕咕的声音,看云卷云舒。
我坐到大石头上,显得有些孤单,因没了陪伴我的成蹊。我把画册摊在膝头,封面是小男孩牵着小女孩的手,奔跑在草地上。成蹊你看,这多像你牵着我的手啊!
翻开画册,陷入回忆。
第一张是我十三岁时画的,略显生涩,画中的你低着头说话,嘴角扬起淡淡弧度,那是我们第一次见面。
那时,我有轻微的自闭症,不爱说话。你走过来,像是拯救我的天使。我们一同坐在大石头上,不发一言。七天后,你第一次对我说了话。
“你好,我是成蹊。‘桃李不言,下自成蹊’的成蹊。”你的声音是那么稚嫩,如同天籁。
“我是桃华。”我的声音很小,风儿啊,你把我的话送给他了吗?
直到现在,我还在疑惑,成蹊是否听到了我如同呢喃的话。
第二张是成蹊在小溪里捉鱼给我吃,那时的我已不再自闭。成溪衣服上全是水,贴在他尚未发育好的身体上,他笑得那么阳光,让他身后的太阳都失了色。成蹊,是你拯救了我。
第三张你鼻青脸肿,这是你为我打架受的伤。
第四张是我,我剪了齐耳短发,成蹊把手插进我的发丝,风吹乱他的发,他说,我的小李子长大了。我是桃华,你从不叫我的名字,只是说,我是他的小李子。
那时的我十三岁,喜欢上了成蹊。也是自那日后,我开始画你和我。
第五张的我们在喂鸽子,我们背着家长用零花钱买了两只鸽子,一只叫桃华,另一只叫成蹊。那时的我们热衷于用鸽子的名字互相取乐。
第六张,我们背靠着背,手捧着,天空中飞着桃华和成蹊,一个飞向了西方,另一个飞向了东方。成蹊,这多像我们啊,你飞向西方,去了巴黎;而我,飞向东方,仍在祖国。
第七张,是我们第一次分离。在寒风剌骨的冬天,我去送行。
临走时,我说,成蹊,抱抱我吧。第一次,我拥抱了成蹊,隔着厚厚的羽绒服,我只觉得他的身体好暖,好暖……
第八张,我十六岁。在高中,我又遇见了成蹊。昔日的阳光少年依旧灿烂,只是,我的成蹊,回不来了。
第九张,成蹊生日,我以为,我们可以两个人一起过。生日聚会热闹极了,我从不喜欢这样的氛围,但,这是成蹊的生日。我想在他生日这天把画册送给他,却终是没了递出去的勇气。啊,成蹊!
第十张,我的成蹊有了女朋友,我躲在角落里哭得好伤心。我又剪断了头发,三年前,成蹊走后,我又留了长发,因我不想忘记成蹊。
本以为故事已经结束了,可我是那么爱成蹊。
第十一张,成蹊与一个又一个女朋友分手后,醉了酒。酒吧柔和的灯光下,我的成蹊仿佛又回来了,我偷偷吻了他。
于是,我成了成蹊的女朋友。两星期后,我们分手了。这场说结束就结束的恋爱使我知道:我的成蹊,回不来了。
后来,成蹊去了法国,我留在中国。他走的那日,我没去送行。
画册翻完了,我和成蹊的故事也讲完了。
一阵风吹来,画被卷入空中,像被我和成蹊放飞的鸽子……