如果你必须现在做出选择,你会选择活多久?80岁?90岁?还是120岁?等到那时候,你还会改变你的想法吗?
五万年前,大部分的人类很年轻的时候就死了。而当我们学会如何使用身边的资源来治疗自己时,事情好转了。今天的人类活的比过去更长久、健康,但这有一个不可预见的后果,我们花费在生病与被需要照顾的时间越来越多了。我们大部分都会在医院病床上死去,这件事本身就让人很沮丧了,但我们还得目睹同样的事情在自己爱人身上。除非,我们能解决这个问题。
治疗疾病最有效的方法就是预防它,如果你能阻止几百万人吸烟,那这比最好的化疗方式还更能拯救人的生命。那我们为何不根治一切导致生病的原因,也就是衰老过程呢?简而言之,衰老过程是物理过程,不是生物学。想下车子,那些被磨损殆尽的零件,金属锈蚀,滤网堵塞,轮胎裂纹,都是物理现象。我们身体有许多机制来修复这些损伤,但随着时间的流逝,这些效果会越来越小。所以我们的骨头和肌肉都开始变软,皮肤变皱,免疫系统越来越弱。就连记忆力也开始下降,感官逐渐衰退。
其实并没有什么老死的事情,我们都会因为某个重要零件的损坏而死。我们越老,身体的损伤就越多,并且更脆弱,直到一个或多个疾病夺走我们的生命。我们大多数人都没注意到,在过去的几年里,长寿研究获得了前所未有的进展。这是第一次,我们开始了解衰老背后的机制和如何控制它们。衰老不是神秘的,也不是不可避免的。也许也可以在你的一生中停止或延缓衰老,过程这里不细讲。但首先,我们应该终结衰老吗?这是一个好主意吗?
其实,终结或延缓衰老会让很多人感到不舒服。我们自出生时年轻,然后变老,死亡。这是人类历史的自然顺序,而且长大也更好,对吧?大家都希望长大,可不希望变老。就像一个神话故事,一个女神希望和一个凡人在一起,所以请求上帝让凡人获得永生。但她忽略了一件事,就是忘了说让凡人永远年轻,所以这个凡人一直在变老,可不会死,最后小到只有一个葡萄那么大。终结衰老固然好,可是你又能真正获得什么?
多学习一会儿?多玩一会儿?多睡一会儿?
都不重要,踏踏实实做好自己就行,想做什么事就做,别给自己留遗憾!
所以,衰老,至此却更神秘了…