“口过百遍不如手过一遍”,我们老师经常这样教导我们记资料的要领。
这是为什么呢?这是因为当我们要记一些资料或者其他东西的时候,我们都习惯多读,不过这样记并没多好。因为我们在口头上读的时候,心神会不由得分心,这样想记下资料的话就难了。那么最有效的方法是什么呢?那就是多写,因为在写的过程中,我们心神不会分心,只能一心一意的做这件事,记资料的速度自然就快了。
另外,这样做不仅速度快,而且记在脑中的时间也很长。
平时我们读了百遍,记得资料大概可以背诵下来了。可是你们有没有发现?过了一两个星期,平时背的滚瓜烂熟的资料,这会儿只能吞吞吐吐的背出一些。你在观察,你用手抄的资料,尽管你有一两个星期没去看,却依然可以背诵下来。因为我们用手抄的时候,注意力格外的集中,便把这段资料记得滚瓜烂熟,即使过了一两个星期,也依然能够牢记于心。
其实我有这样切身的体会,三年级我便在父母的领导下,熟记《小学生必背古诗70首》,可是,还没过一个星期,我背过的所有古诗都忘记了。这又是为什么呢?因为我呀,每回只是囫囵吞枣的读了几遍罢了,只是大概的记住了所有的意思。在之后的一个星期,我又没有看过一眼,也从没想过古诗一遍。这些背过的古诗,当然会被我遗弃在时间的角落喽!
后来,到了四年级,父母抽查我背的古诗,却发现我已经全部忘记的时候,他们便法我把这些古诗全部抄一遍!我心有不甘的抄了起来。开始我十分敷衍了事的抄,后来我越抄越起劲,后来居然抄了整整一个小时的古诗!之后父母抽查我背诵的情况,我一字不落地背诵下来,并讲到了大概的意思。
其实嘛,只要我们一心一意地抄几遍,再难的资料也可以记得滚瓜烂熟。不过,有些人只图速度快,而随意地读几遍,那么再简单的资料也会忘的所剩无几的!