汤圆,又名元宵,是元宵节必备甜点,也是正餐之一。说起元宵还有一个有趣的传说呢。
在汉朝时期有个大臣名叫东方朔,很受汉武帝宠爱。一天,他救下了一个想要跳井自杀的宫女:元宵。得知她是为了父母而进宫,已经多年没有见父母了。这种身世他已经习以为常了,毕竟宫中的许多宫女都是这样的。为了使她与自己的父母团圆相见,便想了个法子。
他装成一个算命老者为人算命,结果所有人得到都是正月初一死于火中。百姓便向汉武帝报告了这件事,汉武帝又跑去问东方朔。东方朔见一切都在自己的计划之中,于是说起了昨晚已经编好的话:“皇上臣不敢骗您,昨晚臣夜观星象,偶然听到正月初一,天帝想要火神火烧人间,还叫火神派下一位红衣女子奉命在正月初一火烧人间。”汉武帝听了很是惊讶,急忙问解决办法。东方朔不紧不慢的答道:“皇上却也并无解决之法,只是怕您不同意。”
汉武帝一听这话不高兴了,说道:“朕乃天下之主,虽然要为天下而想!只要能为天下百姓安康,做什么朕都愿意。”东方朔一听这话急忙改变自己的态度:“皇上,那火神一向爱吃白团子(汤圆)。您可以让宫里元宵制作白团子来供奉火神,请求安好。然后让百姓在正月初一各家门前挂起红灯笼,扮成一片红色以作火海,以此来瞒过天帝。此外您在让所有百姓都进入都城内观灯这样可以引起众声来避免天帝的怀疑。”汉武帝一听立刻照办。
正月初一城内一片人闹元宵的父母看见白团子一大声喊道:“元宵!元宵!”元宵缓缓地从汉武帝身后走了出来,见到父母也不禁泪洒满地。由此元宵便与父母团圆了。汉武帝知道实情后很十分感动,于是便命令元宵制作的白团子命名为元宵,也叫汤圆,意为团圆。(而元宵节观花灯的习俗也是由这个传说引起的)
现在的汤圆有咸有甜,味道实属……嗯!说不出来呀!由于现在的广泛普及,汤圆也成了家常甜点,常见的有芝麻馅,花生馅,豆沙馅,猪肉馅的等等。如此美味的汤圆要如何制作呢?不急不急,且听我娓娓道来。
我喜欢豆沙口味的汤圆,所以首先就要准备食材:一袋糯米粉,150克或者一袋的豆沙,400ml的水。水最好是温水,口感更佳。
制作面团,首先要取适当糯米粉,加入温水揉搓成面团。水要分三次加入,可是面团更富有嚼劲。揉搓好的面团,雪白雪白的,比那些什么低筋面粉揉搓出来的米黄色面团,好似白雪公主跟灰姑娘式的反差可真大呀!
揉搓好的面团静置一段时间(3~5分钟)就可以包了。
先把面团搓成长长的条条,再分成等量大小的小团子。接着再搓成球,挖个洞,再在里面加入一勺豆沙,搓圆,备用。
煮汤圆时加入温水加热,半开时倒入汤圆一起煮。等汤圆浮上来时便可出锅了。如果你担心它们没熟那也没关系,我教你一个小妙招:当水烧开时,关小火,加入三碗的水再煮开。重复三到五次,不用想,你的汤圆必定熟啦!
看着在水里漂浮着的一个个小精灵们游上游下十分有意思,好似在说:“嘻嘻!你们快来吃我呀!”刚出锅的汤圆加上一勺糖桂花,香气便扑鼻而来!令人飘飘欲仙。一口咬下去,软糯的面团富有嚼劲,热乎乎的豆沙,似激流般涌入你的口中,打开你的全部味蕾,再喝上一口汤,简直是像活在天上般幸福。
如此美味汤圆,你是否也想来上一碗呢?