一个人越聪明,他的所作所为就越不能被别人所理解,可大智若愚,又有谁能知道……
从前有两个人结伴去山里砍柴,他们走到了一个岔路口。其中一条是布满荆棘和灌木丛的近路,另一条是只有一人宽的小路,而旁边却是万丈深渊,曾有许多人掉下峡谷。 一个人选择了那条狭窄的小路。而另一个人却选择了那条布满荆棘与灌木丛的近路。选择了那条小路的人对他说:“你是不是傻呀?明明有现成的路不走,却偏偏要走这条布满荆棘和灌木丛的路,虽然这条小路危险一点,但是只要小心,也还是能走的。而那条近路,周围尽是一些灌木丛和荆棘,没有人能过去的。”
而他却说:“我知道呀!但是那条小路旁边是万丈深渊,很不安全,我想开出一条路来,好保证人们的安全。”另一个人冷笑了一声说:“就凭你?你也不掂量掂量自己几斤几两,你真是个傻子!”说完便自顾自地走了,他挥舞着手中的斧头,把挡在前方的荆棘、灌木丛统统砍掉了,不知过了多久,他终于开出了一条没有阻碍的路。这条路直通山中,既宽敞又安全,比那条小路好多了。等他回到村后,他被当成英雄一样被人们簇拥着,人们很感激他。而另一个人, 那个先前还嘲笑过他的人。却再也没有回来,原来他失足掉下山崖而丧了命。
美国第一位总统华盛顿是一个聪明人,但他有些所作所为却令人不理解。 他的家中曾被小偷光临过,小偷偷走了他的所有东西。 但华盛顿却没有悲伤,他反而哈哈大笑,于是有人就问他:“你家被小偷偷光了所有东西,为什么你还那么高兴呢?” 华盛顿告诉他们:“虽然这次小偷偷走了我的家当,但他却没有伤害我,试问,如果当时我在家看见了小偷,那么他为了不被警察抓走,肯定是要杀人灭口的。幸好,他偷的是我的东西,而没有伤害我, 生命与财产,哪一个更重要些?而且,说不定,他家是有什么困难才迫不得已来偷东西的,我这点微不足道的家当也许还可以帮他渡过难关的啊!”听完,人们纷纷对华盛顿敬佩不已!
大智若愚,又有谁能懂?