人生就像是一个战场,随时充斥着机会和惊险。在我们身边也经常会有一些意外发生,遇到危险我们应该沉着冷静,想办法解决,并学会保护自己。
记得有一次我去找表哥玩,就遇到了麻烦——
表哥家住在金顶北路,而我又是个十足的路痴,根本分不清南北,所以每次去他家玩都是让妈妈送我去的。可今天妈妈有急事,让我自己坐出租车去,结果我这马大哈又阴差阳错地把金顶北路报成了佛光北路。
“到了”司机叔叔说,我付了钱低着头下了车,出租车绝尘而去。看清楚路我瞬间就懵了——这条街道我十分陌生,我敢肯定我从没来过。
我的心怦怦直跳,好像有一只兔子在心口乱撞。这下怎么办,表哥的家不知在何方,我想走回去,可是在这陌生的地方,我更是找不到东南西北;想要打车回去,我兜里的钱完全不够打车。对了,我可以给我妈妈打电话啊,对,打电话!我在我包里翻着。咦,我的手机呢?唉,我不会把手机忘在家里了吧,我怎么这么马虎,连这事儿都能忘。
我呆呆地站在那里不知如何是好。风吹过树梢的声音仿佛是在嘲笑我,真是太倒霉了。算了,现在可不是抱怨的时候,现在的当务之急是想办法回去。我的脑子里不断回想着,老师和电视上都说过,遇到这种情况该怎么办。是的,我可以向路人借电话,可是,我一个小孩子他们会相信我吗?
不行,为了回家,我豁出去了!我站在路边望着街上来来往往的人,我该向哪个人借手机呢?经过“精挑细选”,我终于看中了一个人:一位叔叔,他正在路边等车。西装革履,带着眼镜,一看就是受过教育的人,他应该会帮我吧?
我深吸一口气,走上前去:“叔叔,我,我坐错车了,现在找不到路回家,打车又没钱,能不能借您的手机打个电话,我叫妈妈来接我?”我说得吞吞吐吐,心提到了嗓子眼儿,生怕西装叔叔不同意。“你多大了?”“你要到哪里去?”“怎么会坐错车呢?”“你出门不带钱也不带电话吗……”西装叔叔连珠炮似的问了我一串问题,我只好一一回答,看我诚实的样子他终于放下戒心:“拿去吧,赶快让你妈妈来找你”“嗯!谢谢叔叔!”我激动的接过手机,心中的石头也跟着落地,暗自窃喜终于借到了手机……
度秒如年,半个小时后我终于看到了妈妈的车在路边慢慢移动,她在找我!我挥舞着双手大声叫喊,生怕妈妈看不见。车朝我慢慢靠过来,我三步并作两步爬上了车,这才大大松了一口气。
惊险的路痴事件已经过去,可我现在想起来依然心有余悸。如果当时那个“西装叔叔”不借电话给我,我该怎么办?万一我遇到坏人怎么办……在“回味”当时细节的同时,我不禁告诫自己:以后遇见意外的事情一定要沉着冷静,不要慌张和焦虑,要仔细找办法想出路,这样才能解决问题,还有一点也很重要:以后千万别在马虎啦……