在我的内心深处,有这样一个英雄,他占山为王,身披金甲衣,脚踏七彩云,棒指南天,去踏南天,碎凌霄,威风凛凛。
小时候看西游记,最喜欢的,是那个随心随欲,无拘无束的孙悟空。他活的潇潇洒洒,无所畏俱。偷吃了太上老君的仙丹,被关进练丹炉,却造就了一双火眼金睛,大闹蟠桃会,金箍棒在手,搅的诸位神仙一团乱,这,便是我心中的大圣。
即使面对如来,他还是那么自信,谁知却败给了如来,被压在山下五百年,记得有一个场景:一个牧童碰巧看见了孙悟空,便和孙悟空聊着天,后来牧童要走,孙悟空的一双眼睛里漏出的全是悲哀和孤独。
后来大圣被唐僧救了,便跟随唐僧去取经,可是我却觉得,唐僧对孙悟空一点儿也不信任,只知道抱着他那可笑至极的怜悯,去感化他人。结果呢?一次次的被抓!他却还是不死心,一次次麻烦孙悟空,很多时侯,有些麻烦,只要唐僧肯听孙悟空的话,便不会有后面的那些事儿!
还有真假孙悟空那一难,大圣与六耳猕猴在花果山水帘洞那一战,可谓痛痛快快!后来假的孙悟空找了唐僧,猪八戒和沙和尚,可笑的是,他们竟然没有一个人分辨出那是假的孙悟空,甚至在真的孙悟空来的时候,还责怪他,质问他!
他们找了如来,如来佛祖将六耳猕猴分辨出来,可是,我总觉得不太对劲,大圣在真假美猴王那一难后,每一次遇到妖怪,都要请他人帮忙,可是呢?之前的大圣,一路过来遇到的妖怪,全都是自己解决的。
或者又可以这样说,那些妖怪,不过是天庭的那些神仙,故意放下来的,如若不然,为何后面大部分妖怪都和神仙有关?不是坐骑就是饲养的动物,再或者,就是不经意间被偷去了法宝,只是,一两个也就算了,为何个个都这样?
如果是唐僧去取经,那为何他从来不曾受过半点伤?反而是他的三个徒弟,尤其是孙悟空,每次都会受伤,而唐僧还会错把妖怪当人,师徒之间的信任他可是半点没给孙悟空!
唐僧真正的难只有过西凉女儿国时那一难,当他给女儿国国王拱手礼后,我心里有点悲伤,唐僧其实也挺悲惨的,心爱之人在墙头问自己“若有来世……”他却不能回答,这天下和心爱的女人,他还是选择了天下!
我的大圣,陪伴着唐僧走过一年又一年,经历过一难又一难,终于取经成功了!可是当大圣封为战斗胜佛的时候,他问了一句“可不可以不当佛?”
而他看见如来佛祖一下子便的阴沉的时候,他讪讪的摆了摆手“当神仙挺好的,挺好的。”只是心里的悲哀,又有何人能懂?
大圣,就算你不在潇洒,就算你不在拥有自由,就算你的辉煌事迹已经成为回忆,但是,在我心中,你永远都是我的盖世英雄。