自从盘古开天地以来,天下分为四大洲,乃是东胜神洲,西牛贺洲,南赡部洲和北俱芦洲。且说东胜神洲有一傲来国,傲来国临海处有一名山叫花果山,山顶有一块仙石,此仙石日日受天地之灵气,集日月之精华,成年累月,孕育了仙胎。一日,仙石迸裂,一物横空出世,目运两道金光,惊得玉皇大帝慌张。他就是那自由的灵魂——自封自己为“齐天大圣”的孙悟空。
出生不凡的他注定了他会有不凡的作为。他天资聪颖本领一学就会。但他桀骜不驯,谁都不放进眼里。因此就有了后来那次大闹天宫。
大闹天宫失败后,被如来佛祖镇压在五指山下,被压了五百年。后来,唐僧西天取经,救下了大圣。被压了五百年的大圣已不在叛逆。他在西天取经的路上保护唐僧,杀妖除魔,为西天取经做出了巨大贡献。
同时,大圣的性格中始终有着反抗的精神。西天取经前,跟如来佛祖“谈条件”,西天取经的路上,大圣不断差遣山神、土地神和四海龙王。如果有需要,还可以让玉皇大帝配合。假如事情没有办好,便斤斤计较,不轻易原谅。
而大圣的战斗精神精神也值得赞颂。西天取经的路上困难重重,但大圣不屈不挠,镇定自若,随机应变:在唐僧被妖怪抓走时,大圣从容不迫,冷静应对,救出了唐僧;当红孩儿有三昧真火把大圣烧的生不如死的时候,大圣依然精神抖擞,顽强不屈……
在读完《西游记》这本书后,我知道了孙悟空是一个神通广大、蔑视皇权、敢于反抗的英雄形象。而《西游记》这部小说批判了封建社会的阴暗面,通过赞扬大圣的敢于反抗,乐观顽强的精神,表达了对人性自由的向往,同时也向世人说明了不惧艰险、勇往直前才能获得成功。