“起来!不愿做奴隶的人们把我们的心血铸成我们新的长城……”每当听到这首歌,我就想起抗日战争时期的画面,心里思绪万千。
星期二早晨,我们迎着朝阳前往林伯渠故居,参加由常德市举行的“传承红色基因,争做时代新人”的活动启动仪式,参观林老故居后,我们来到了林老铜广场。姐姐你真高的林老童讲屹立在眼前。据说铜像高7.2米,只见林老戴着一幅老花眼镜,双眼凝视前方,拄着一根从瑞金带来的拐杖,身穿中山服,面对和爱微笑,身上散发着书香之气,仿佛对祖国的未来充满了希望。
有一位领导讲述了林老在25000里长征时的感人事迹:手举马灯照万人。林老因立了功,组织给他分配了一批马,和一盏灯。林老从没自己骑过马,灯也没有据为己有,而且她手举马灯照亮前方的路,走了25000里。对于我们来说,把手向上举着,就连一分钟也很难坚持,而就是林老,不畏艰辛,坚持不懈,走完了长征之路。现在,这船灯还保留着,看到这个马灯,我仿佛就看到林老的光辉形象。
这次有意义的活动就在热烈的掌声中结束了,我感受颇深,想起他们有时候连睡觉的地方都没有,以地为床,以天为被的艰苦生活,再看看现在的社会,无忧无虑,每天坐在舒适的教室里,看着高科技班班通,听着老师绘声绘色的讲课,别提多好了。
写到这里,我又不禁想起抗日英雄,他们不惜抛头颅洒热血,献出自己宝贵的生命!董存瑞手持炸药包在敌人的碉堡下拉响了导火线;黄继光面对敌人的喷火枪,英勇的扑了上去;方志敏在狱中写下了《可爱的祖国》这首歌……
这些革命先辈,为了争取民族解放和国家独立,不屈不挠,英勇抗敌,他们前仆后继,不惜献出了自己的生命,有鲜血染红了国旗,这将永远清新的留在人们的记忆里,激励我们奋发向上!
五星红旗,越扬越欢,华夏文明越传越远,我的心久久不能平静!心间跳动的是一个叫自豪的小精灵!