翻开历史的日历,我被这些诗人动人的情感动着。
“一种相思,两处闲愁”李清照最美的日子便是她与丈夫赵明诚相濡沫的日日夜夜,有时丈夫远行,那些带着相思柔情都化作了美丽的诗篇……
“长风几万里,吹度玉门关”苍茫的塞外,风沙阻断了归途,家乡门前慈母的眼泪,江南稚儿的哭声都在将士们的梦中萦绕着。在诗人李白的诗句里,就让呼啸的长风带着这份浸透了哀愁的思乡情跨过玉关,吹到家乡……
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”秋后的泪罗江,苍茫壮丽,平静的湖面上几只孤雁缓缓的南去了,寂静的江边只有屈原一人形影独立,家国堪忧。怎奈忧国忧民的深情敌不过奸臣们的谗言……
翻开历史的日历,我为这些高洁之人的家国情怀感动着……