在我老家的门前,有一条清澈见底的小河。悠悠河水好像一块天然蓝宝石,镶嵌在故乡的怀抱里。也许,它比起意大利威尼斯的水巷还更有特色,更有风致。
这条小河蔚蓝蔚蓝的,河中间有一座雕刻精致的石板小桥。一阵微风吹来,河面上起泛粼粼的波纹,岸边一簇簇蔷薇花轻轻摇曳着。河对面这些临水而筑的小平房的房顶上,低低的烟囱里升起袅袅炊烟……充满了“小桥流水人家”的诗情画意,给人以幽静、素雅的感觉。
河里还种有几株荷花。夏天,荷花亭亭玉立,煞是可爱。透过荷叶的缝隙,便可看到那水平如镜的河水。清水碧波之中,只见草鱼翩翩起舞,鲫鱼怡然自乐,大大小小的鲤鱼尽情地嬉戏,活像鱼儿戏水图。在这景色如画的环境里,吟着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,小河又别有—番情趣。
记得小时候,我常常在小河上乘竹筏。碧波倒映着河边影影绰绰的景物,清亮的河水一下子没过竹筏,一股快意涌上心头。捧起一把凉丝丝的河水,洗洗脸,顿时觉得神清气爽,舒服极了!偶尔,我也会在岸边捡几片树叶,和小伙伴玩“小艇”的游戏。小河边常响起我们的欢声笑语,传的很远,很远……
小河是人们心头幸福吉祥的飘带,是故乡时时流淌的血脉,是一曲永不停息的歌儿,是我心中永远美丽的宝石!