由于是留守儿童的原因,我从小就跟我的外婆特别亲。喜欢外婆对我的溺爱,喜欢外婆给我晒过的衣服,喜欢外婆做的饭……
可惜岁月不饶人,初见外婆时外婆那一头乌黑发亮的长发,再加上发间那淡淡的桂花香,令我欲罢不能。现在外婆的两鬓却以斑白。
十岁时候啊,特别喜欢靠在外婆的怀里,挑挑那黑发。在不知不觉中就在那后脑勺那里看到了白发。原本的好心情就减了一大半,只留下那忧伤。白色,我讨厌的颜色。
在近时的下午,我与外婆因为某件轻于鸿毛的事情吵了起来。一气之下,我走了。徒步走到了山上,赌气地的在山上到处乱跑。不知不觉我已经跑迷路了。
“啪-嚓”由于没有看路,我就被一块鹅蛋大的石头拌倒了。左脚踝撞到了另一个石头上,导致左脚踝重度扭伤。四处没人,我只有在地上痛苦的呻吟。
不知过了多久在一个附近的小山上看见了一个戴着草帽的人影,她在焦虑的寻找着什么。其实,我知道她就是外婆,外婆出来找我了,可我就是死要面子,不肯叫外婆过来。
莫约半小时后那个人影就朝我跑了过来,对,她找到了我。找到我后外婆就与我说了一番抱歉的话,不过我没太听进去。我也自然将我的脚踝受伤的事告诉了外婆,外婆先扭紧眉头,然后就温柔对我说“我背你。”
我看着外婆那张带有岁月流痕的脸,和那两鬓的白发。眼框中的泪水早已流出,抽噎的说“好。”
夕阳西下,一个年老的妇人背着一个少女,这情景着实令人感动。太阳的霞光把影子拉的很长很长……
现在,我的脚已经能走动了。我时常想起外婆的那白发,我很害怕有一天外婆会离开我, 害怕以后再也不能与外婆相见,害怕今生的缘了了来世的缘没了。
我经常对这镜子帮外婆梳头发,梳着外婆的头发我就时时想到:黑发人注定是要送白发人的。