在这个世界上,有人敬佩英勇抗敌的战士,有人敬佩公正严明的警察,有人敬佩发明家爱迪生,有人敬佩画家达芬奇,有人敬佩不畏艰苦地农民伯伯……可是我最敬佩的是平平凡凡的清洁工。
清洁工无论是严寒酷暑还是刮风下雨,他们仍然坚持在岗位上, 不辞辛劳的服务的人们,保护着环境。每天起早贪黑的拿着一把扫帚“刷刷”地扫地。
记得有一次暑假,我准备去姑姑家玩,那天天气真热,骄阳似火,酷暑难耐。我只走了一会儿,头上就滴下了汗珠,我多么想马上就到姑姑家呀,于是我加快了脚步,向着姑姑家走去。忽然,“刷刷”的声音吸引了我,我扭头望去,一个年过半百的清洁工正在扫着大街,他的头像早已满头大汗,身上也汗流浃背。可是毫不影响他,他连汗都顾不上擦。你们想一想,在那样的天气中,谁不愿意在家里吹着空调,吃着雪糕?可是清洁工并没有,他们仍在太阳下工作,我想:“清洁工们都这么辛苦,我又有什么资格说累呢?何况他还比我身体弱……唉,清洁工真不容易。”
从那时起,我才明白了清洁工的伟大与艰辛,我也从那时起,清洁工很敬佩。我保证,我一定不会在地面上乱扔垃圾,这事我们都应该做到的,不是吗?
这就是我敬佩的清洁工。