金是一只漂亮的蝴蝶,它有一个朋友——银。它们年纪差不多大,都快化茧了。听树爷爷说,它们都会变成最美丽的蝴蝶,于是它们在一起拼命的吃桑叶,为最后的化茧做准备。
过了几天,银比金要早的进入了化茧阶段。金总是陪在银的身边,听着银化茧时发出的痛苦的声音,原本美好的化茧在金的脑海中已浩然无存,留给它的只有恐惧。
它急急忙忙地找到树爷爷,向他索取没有疼痛的化茧方法。可树爷爷摇摇头,表示没有办法,化茧必须接受痛苦,只有这样才能变成美丽的蝴蝶。
金不相信。这时,蜘蛛女士告诉了它一个诀窍。蜘蛛女士的话像毒蛇吐着舌尖,既可怕又有诱惑力。
终于,化茧的时候到了。它按照蜘蛛女士的诀窍在将织完的茧子上留了一道小口子。
在化茧的过程中,它一点都没有感觉到疼痛,每天在茧里喝露水,看月亮。不知不觉,化茧的日子很快过去了。金兴奋也轻而易举地冲破茧囊,哇!天气多么美好啊,可是当金想展开翅膀飞向天空时,它后悔了,为自己的不守规则而后悔——它成了一只翅膀没有发育好的蝴蝶。
软塌塌的翅膀不仅不能飞翔,还影响了爬行。金活不了多久了,它后悔当初不该不听树爷爷的话,遵守规则的去化蝶。
诶,金意识到自己快要死了。弥留之际,它好像看见一只翅膀像金子一样闪亮的蝴蝶在阳光下飞舞……