清晨,湖面好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像仙境一般。东方泛起了鱼肚白。一切是那么美好。杨万里在湖边散步,微风拂过他的脸庞,舒服极了,他顿时感到心旷神怡。
忽然,杨万里看见湖中央有一叶渔船,船上坐着两个五六岁左右的小孩。他们撑船时,却不用篙和棹,还撑开了一把伞。杨万里抬头望望天空,蔚蓝的天上飘着几朵白云,此刻,太阳似喝醉酒的姑娘,天边通红的朝霞衬托着太阳从东方山上缓缓升起,使太阳更加艳丽,一丝下雨的踪迹都没有,那两小童为何撑伞呀?杨万里很是纳闷儿,决定看个究竟。
船中一小童穿着小红肚兜儿,脸蛋红扑扑的,可爱极了,只听他问:“哥,你觉得这能行吗?”较大的那个孩子像个男子汉似的挺挺胸脯,肯定地说:“听哥的,准没错!”弟弟半信半疑,他皱皱眉头,思考了一会儿,然后抬起头来,把伞转向顺风的方向。我不多久,船果真缓缓地朝目标驶去。弟弟高兴得拍手叫好:“哥哥,你看,船开了,船开了!”哥哥听了,更像个大人似的,回答:“哈,你瞧,就像我说的那样吧?我都说了,听我的不会错!”“嗯。”弟弟望着河对岸直点头。
看到这一幕,杨万里不禁哑然失笑,他为两小童的聪慧顽皮感到欣慰,孩子是如此天真烂漫啊!杨万里不由得随口念出几句诗来:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”念罢,便笑盈盈地开了。
原创作者:默默?﹏?????ζ???