三年了,我还是没有忘记……
三年前的一天我坐在公园的长椅上。风不停的打在身上,那彻骨的冰冷在身体各处蔓延。可那不停的风并没有将我驱赶走,我还是坐在长椅上默默地看着。
对面一位女环卫工不停地撕着墙上的广告,粘的紧的就用铲子沾水铲一铲。女人看起来不老,40多岁的年纪,本是应该在家里看看电视,聊聊天的年纪,却选择出来做环卫工,为城市添一份洁净。
我坐的长椅离她不远,清楚地看到她脸上豆大的汗水,因为铲子沾水的缘故,女人的手被冻的通红。她眼里那份坚强,就如长在这黑暗城市里的莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
女人的速度非常快,不一会儿,满墙的广告就剩下一张。她走到最后一张广告前,刚要撕,右手仿佛定格在空中,女人没有撕,她只是仔细看了看,然后给予墙上的广告一个微笑,转身提着桶离开了。
难道女环卫工在偷懒?为什么不将最后那张广告撕掉?我不禁对女人的行为形象起了疑惑。
另一位环卫工发现了这张广告,本以为广告就要被撕掉,却没想到,他与女人一样,只是笑笑转身提着桶离开了。
怎么回事?我忍不住满脑子的疑问跑到广告前。一看,这哪里是一张广告啊!分明是一张寻人启事,这就是环卫工“偷懒”的原因吧。
左胸膛第四根肋骨的地方,有一缕名叫微笑的温暖在流动。我笑了,就如那名女人一样……