别把欲望变成欺骗,别让自己的心灵蒙上一层灰,别把老人的期望变成了泡沫……
今天晚上,我一如既往的锁定了中央七台的新闻联播,里面播放了这样一段感人的画面:广东省一位60多岁的老人,家人嫌弃他老了,没用了,还要用他们辛辛苦苦赚来的钱,于是谎称他们要去外地打工,留下一千元钱。老人知道他们真正的用意,却还是点了点头。从此以后,老人起早贪黑的精心照料着自己买来的菜种,每天靠卖青菜来维持生计。
可是有一天,老人还是和平时一样去菜市场卖菜,一位青年人迎面而来,买走了摊位上所有的青菜,扔下200元就走。旁边一位阿姨仔细一看,这两百元竟然是假钞,于是好心的告诉老人。老人望着这焕然一新的两张假钞,失声痛哭,把200元假钞撕成两半!别人问他为什么要撕呢?老人哽咽地说“我宁愿把它撕了,也不愿拿去骗人!”这一席话,感动了上千万人。
看完这个故事,我的眼泪早已不争气的流了下来。世界,怎么会那么残酷呢?为什么要用假币来骗老人?许多老人那时的家境都不好,所以没有读过书,更不会识别哪张是假钞,哪张是真钞。我们将心比心,如果你的家人被骗了,你难道不会气愤吗?或许你会用别人骗了你的那张钱币来继续骗别人,可老人呢?他却没有拿去继续骗人,而是选择手撕假币。老人可以选择把假币用掉,可他却没有这样,这是为什么?他不是为了自己的利益,而是不想把别人的期望变成泡沫……