每个孩子都是自己母亲的骄傲,每个母亲都是口是心非的,她们常常会说:你看,你姐姐(哥哥)她(他)比你聪明多了。你最好不要往心里去,她其实是在用激将法,激你努力学习,其实你也是她的骄傲。
在我家就发生过类似的情况。上次我从学校回家时,看见母亲正在用激将法。“你看看你姐姐,她比你聪明多了,你再看看你自己,考试总是不及格。”母亲斜靠在门上,厉声批评弟弟。弟弟站在母亲前面,低着头,眼泪哗哗地往下流。“你不爱我,你只爱姐姐。”
这时,弟弟扬起头,睁着水汪汪的大眼睛,那样子委屈极了。我深知这是母亲的独门绝技,因为小时候我也曾被亲“耍”过几次,比弟弟哭得还要厉害,我并没有阻止。“没错,我就是爱她不受你。门口母亲继续激他。终于,弟弟被激怒了,“我会证明给你看的,我一点也不差。之后连续好几天他都不理我,我知道他生气了。我的傻弟弟,是的,你一点也不比我不差,你很秀,你也是母亲的骄傲。
过了两个月后,期中考试过后,母亲对我说,弟弟考了80多分,说这话的时候,母亲的脸上满慰。之后母亲才去对弟弟而说明实情。弟弟的泪水如泄了洪的大坝,怎么也关不上了。
傻弟弟,你一直都是我和母亲的骄傲。世界上的每个孩子都是母亲的骄傲。