每个人房间都有窗,正如每个人都要有眼睛一般。
窗,经过几千年的演变,有古老的花窗,到今日进步的铝合金窗,精巧美丽的纱窗,虽然窗的形式不断变化,但他们的作用是一样的——通风、采光。窗,带给我们明亮的光线、新鲜的空气,带给我们一个万紫千红的春天,窗外的花开花谢,不就像世事的变化,人的兴衰吗?
房子要有窗,我们心灵也要有窗,房子的窗必须天天擦拭才能洁净明亮,同样心灵上的窗户也必须天天以自我反省的方式擦拭它,才能使心更明亮!
有人说:“眼晴为心灵之窗。”所以,我们的心灵之窗也要保持明亮,才能够看远,看透,看正确。
窗明几净,能带给人舒适明朗的感觉,使人办事有效率,工作有效果,窗子要经常打开,让光线照射进来使空气流通,发挥窗的功能。同样的我们的心灵也要时时开放,放宽胸怀,才能明辨是非,使我们的人性更纯洁、更辉煌!