老家有座庙,说不出它的名字,只知道它很老了,而每年老家的习俗,便是要去庙旁放灯。不久前,我便顺着条砖铺出的街道,两边闪过长着青苔的石鼓和落漆斑驳的红门,踏进了庙。
沐浴过唐风宋雨,承载了明清浮华,一帘秋梦笼几世盛衰,如今只留下淡淡的历史遗痕。天下文枢坊顶有天楼建筑,斗拱飞檐,青瓦为脊,坊柱丹红,它与后面的棂星门想对应,气势轩辕,庄严肃穆。我被它的磅礴所震撼,呆呆地站在那看了很久,心中尽是一份怀古思幽。
它能在人们心中经历不衰,是因为有旁边的河。它们从来都不是分离的存在。
当时此河两岸酒肆林立,连同庙,成为江南佳丽之地。我继续往前走着。暮色四合,灯也亮起来了,
南岸两条金色的巨龙腾空飞舞,下面是由蓝色光影织成的水幕,北岸的庙被金色灯光晕染,屋顶的檐角翘向深色天空,从窗纸中挤出一片红晕。有舫自河驶过,两重玻璃反晕出庙的散光。这是怎样的景象呀!近的,远的,强的,弱的光,纷纷堕入水中,把满河的水印染得姹紫嫣红,连带庙的倒影也粉饰了一番。我趁着兴买水鼠花在河内放,但见庙被数千盏彩灯镶上了金边,忽而随着一阵悠悠地桨声,一片涟漪击碎了水中建筑,刹那间,水和光一齐颤抖起来,然后,光影被打碎,满世界金光闪闪,我就想,这是河的梦境在变幻,这是庙的魂魄在舞蹈。
如果说河是曼妙女子,那么庙便是已作古千百年的英雄豪杰。我在一片器闹中听着两者的心跳。千百年来,它以自身的厚重承载着历史如歌如画如泣如诉的真实画卷,把这“江南春雨杏花枝,牧童短笛帝王府”背后的血雨腥风演绎得淋漓尽致。声色之地,王气之州,纵有百般柔情绘春色,锦秀华章安万邦,怎奈何铁蹄惊梦,长矛破春,这河边,庙里,岂能不溅血桃花?
还好,那些日子已经逝去,它重整容装,和着缓缓流淌的水似乎在说,俱往矣,俱往矣……一切都会过去的,唯有这庙,自古就没有改变。我又一次把目光投向笑声映着灯影的庙,此情此景与古人在众多的文学作品里描述何其相似!然而又不尽相同。今日它已注入新的活力,正是,灯影今又见,换了人间。