在距离彭水县城只有半小时车程的地方,有一座名为“摩围”的大山。
每到冬季,这里就会上演一场气势恢宏、铺天盖地的浪漫雪事。冬季来临的时候,整个摩围山就变成了一个白色的童话世界。
如果运气好可以遇一到一两只林中麂子、野猪、荒狗、黄鼠狼、松鼠、山猫等走兽出没,或是看见一两只斑鸠、喜鹊、子规、画眉、布谷、相思鸟等飞禽在林间穿梭,你一定会着迷于苍茫的雪原里这一抹跃动的亮色。
摩围山顶东侧有一突兀而起的豹嘴崖,高耸入云。虽然豹嘴不是摩围山的最高点,但登临此地,极目彩云飞,吟诵“黔南千壑俱帘映于眼底”,慨叹“苗寨万家惊星落了于野地”的时候,有一定会有“会当绝凌顶,一览众山小”之豪情。
这里视野开阔,站在山头能看到整个摩围山全景,因此如果要观赏摩围山的“林海雪原”风情,这里将是不错的选择。