星期六,阳光明媚,蓝天中悠悠地飘着几朵白云,小鸟站立在枝头上,叽叽喳喳地唱着歌儿。我和好朋友小婷踏着欢快的脚步来到昭阳公园游玩。
走到昭阳公园的入口处,映入眼帘的是昭阳广场。瞧!广场上人山人海,好一派热闹非凡的场景。年轻时髦的阿姨们正伴着欢快的舞曲,扭动着灵活的身躯,跳起了婀娜多姿的舞蹈;年迈的奶奶屏息凝神,专注地打着太极拳;更引人注目的是那位白发苍苍的爷爷正挥毫疾书,苍劲有力的“松”字就展现在他的面前;广场上还不时地传来小朋友的追逐声、嬉戏声……
穿过广场,就能看到一层层石阶。伸向山顶的石阶两旁是整齐的绿化带,绿化带丛中屹立着十尊邵东近代史上的名人雕像。有曾经担任过上海音乐学院院长,谱写出许多脍炙人口的抗日歌曲的人民音乐大师贺绿汀;有“五四”运动的爱国先驱,火烧赵家楼第一人匡互生;还有湘中二支队原司令员尹如圭……,名人雕像旁有一棵棵枝繁叶茂的大树,像精神抖擞的士兵守卫在那儿。
沿着陡峭的台阶,走到山顶上宽阔的平台,气势雄伟的昭阳阁展现在我的面前。迎面而来的上正方悬挂着一块大匾,上面有县人大常委会刘细云主任撰写的“昭阳阁”三字格外引人注目。整个建筑呈长方形,用浅红色的大柱支撑着三层三檐。十二个琉璃瓦高高翘起,好似飞凤展翅,闪烁着金色的光彩。飞檐上吊着的风铃最让人难以忘怀。你看,一阵微风吹来,风铃响起来了,好像在演奏着“欢迎光临”的乐曲。
顺着山路走下去,来到了音乐广场,音乐广场上空用白帆布笼罩着,看上去如同把撑天大伞,恰好成了游人们休憩的乐园。旁边还建有音乐喷泉,音乐喷泉开放时,喷泉伴着音乐和彩灯,时而收拢,时而散开,时而升起,时而降落,变幻莫测,令人目不暇接。
音乐广场的下面,就是绿汀湖了。湖水清澈见底,一群群小鱼儿自由自在的畅游着,时不而吐出几个小泡泡,仿佛是献给人们的礼物。一阵微风吹来,绿汀湖岸边的柳树跳起了“民族舞”,惊醒了游乐中的鱼儿。一瞬间,水里的“小精灵”跑得无影无踪。夜晚,绿汀湖四周的霓虹灯闪亮登场。一会儿红,一会儿蓝,一会儿紫……,五彩缤纷的灯光增添了绿汀湖的生机与活力。
昭阳公园真美啊!在喧嚣的城市中,不愧为人民难得的休闲乐园。