在我的家乡,有一座玉华山,它是我们这里最靓丽的一道风景线,是我们的骄傲。
一天,心血来潮,我跟着妈妈上了玉华山,早上七点的温度正好,阴雨的天气并不能阻挡我欢快的心情。道路两旁,松柏挺立,还有核桃压弯了枝条。我们很快到了山脚下,放眼望去,山坡中上部天然次生林和人工油松林,分布均匀,绿满华山。山坡中下部人造刺槐阔叶林,晚春时白花素洁,香气沁人。河谷两侧,黄刺、丁香、山桃、山杏等各种花灌春夏花开不断,芳香四溢。圣母庙殿前两棵600年的蔚古柏,浓阴蔽日,远望似一团绿云浮于殿前,为壮观。
欣赏着美景,我们终于登上山顶,首先,我看到圣母庙。圣母庙供奉的是三圣母,三圣母是五方上帝及汉族民间百姓为求国泰民安,风调雨顺,五谷丰登,而三圣母是个有求必应的女神,是五方上帝所重视的华岳之神,三圣母是汉族民间信仰的神仙之一。我也为三圣母的风资所折服。
再向上走,就看到了龙王庙,龙,是中国古代神话中的四灵之一,龙王之责就是兴云布雨,为人消灭炎热和烦恼,龙王治水也成为民间普遍的信仰。每逢风雨失调,久旱无雨,或久雨不止时,民众都要到龙王庙烧香祈愿,以求龙王治水,风调雨顺。龙王庙相对的是土地庙,香火很足,即便很远也能闻到淡淡的香味。
土地庙往上,就是供奉真武大帝的庙了,真武大帝又称玄天上帝,玄武大帝,佑圣真君玄天上帝,全称玄武荡魔大帝,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。
顶峰是玉皇殿和老君庙,玉皇殿供奉的是玉皇大帝和王母娘娘,老君庙供奉着太上老君。
我们觉得很累,就在石头上休息了一阵子,接着,我们开始返回。俗话说得好,上山容易下山难,路很陡,好像一不小心就会滚下来,所以我们小心翼翼地走着,好一阵子才走到新修的公路,虽然很累,但也很开心,因为华山全貌尽收眼底,可以说是满载而归。
如果读者朋友们心动,可以来参观玉华山呦,绝对不会让你们失望的。(作者:晨曦)