出发前,山中的薄雾还未消散。
一出门,便与风姑娘撞了个满怀,一股夹着雨水气味混着青草味和油菜花香扑面而来。“不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的朋友。”带着对李汉荣作家的敬佩与对山林幽静的怀念来一场一个人的出游不知我心心念念了多久。
山脚下,潺潺的流水唱着欢快的歌儿,一不小心跌进池水中,倒映出另一个世界:鸟儿自由地飞翔,叽叽喳喳,仿佛在讨论着什么;我猜他们津津乐道地,是飞翔时的无忧无虑。树木静静地眺望着远方,不知是否在等待着什么。鱼儿自在地追逐嬉戏着。风一吹,水面便波光粼粼……不知怎地,我竟被吸了进去,里面没有世俗的烦恼,也没有尘世的喧嚣,有的只是大自然的宁静和谐、美丽芬芳。
走进树林,鸟儿呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,唱出婉转的曲子给随风舞动的落叶伴奏,露珠映照出优美的舞姿。蹲下来,捡起一片落叶,摩挲着精致的纹理,那是它蕴含的秘密。在它们翩翩起舞的时刻,我有幸观赏到了这短暂而别有意味的舞蹈。野花遍地是:各种各样,有名字的、没名字的,散在草丛里,像眼睛、像星星,还眨呀眨的。
采一朵小花,捧在手心,我嗅到了大自然的芳香。站起身,抬起头,看到高大挺拔的树木,想起李汉荣作家的一段文字“每一棵树都是我的知己……在年轮里旋转、流淌。”作者走进树林,树为人友,人为树友,人和树已融为一体。这是多么奇妙的境界啊!我似乎真切地感受到了作者和树之间的那种“知己”情谊,那种走进大自然物我相融的境界。
走出树林,太阳已经冉冉升起。悠悠的云朵洁白的身影衬得天空更加宁静,变得更加湛蓝。
时间悄无声息地溜走,雾已消散;我轻轻地挥手,与山林告别。此时此刻,我终于明白为何吴均在《与朱元思书》中写下“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”(作者:韦xm)