天色未亮,窗外啼鸣声声。揉揉朦胧的睡眼,翻身,爬出被窝。洗漱之后,草草解决早饭。迎着清风,伴着清脆的鸟鸣,悠悠踏上假日的行程。
抵达山脚时,太阳已冉冉升至天际。前方,山路崎岖,自行车已不能通行。抬袖,轻拭额头细密的汗珠,望了眼崎岖的山路,只好徒步而行。
踏着蜿蜒的山路,迎面吹来阵阵清风。十月的风,却不凌冽,夹杂着林间竹木芳草的清香,和着阳光的温暖,轻抚过脸颊,抚乱了发丝。心中荡漾着愉悦。
迈着轻快的步伐,不一会便抵达山林深处。参天的古树,高壮挺拔,繁密的枝叶,重重叠叠,漏下斑斑点点细碎的日影。清风掠过,林间沙沙作响,繁叶中偶尔传来鸟儿的鸣叫。前方,古朴的石阶,历经岁月的洗礼,已布满青苔。拾级而登,两边不知名的花儿争相绽蕾吐艳。
“哗~哗~哗~”忽闻潺潺流水,似一曲轻快的弦乐。寻声而去,忽现一条汩汩的溪流。溪面波光粼粼,溪中鱼儿在沙石间嬉戏。沿溪而下,风吹过,卷落两岸古树上的树叶,飘飘悠悠落到溪面,荡起圈圈涟漪,便随溪而去。高耸的山峰挡住了前路,溪流隐到山峰后面,不见了踪迹。
山峰之上,又是一番怎样的景色?带着满怀的期待,攀岩登石缓缓而上。登到顶峰,汗水已湿透衣衫,汗珠顺着脸颊滑下滴落。轻倚在青石上,风掠过,卷起衣角,撩起额头的碎发。俯视山下,繁花、密叶、幽林、清溪……在夕阳之下,都披上了一层轻盈的金纱,如梦似幻,想必世外桃源之景也不过如此罢。凝视天边半轮残日,沐浴在夕阳的余晖之中洗去了生活的烦躁,只觉温暖、舒适,十分惬意。
直至夕阳隐落山中,月影依稀显现,只好依依不舍挥手告别这山中幽景,告别这快乐的一天。下山,踏着自行车,悠悠往家的方向驶去……(作者:易水寒)