奇险天下第一山——西岳华山,久仰其大名,而今天才真正地领略了它雄伟壮丽,奇特险峻。今年暑假,我有幸和爸爸一起去西安游玩了华山。
华山真高啊!一座座山峰直插云霄。华山真险啊!鹞子翻身,长空栈道,处处都是悬崖峭壁。华山真奇啊!老鹰嘴,苍龙岭,卓然天成,宛若天宫造物。有的像老鹰嘴,有的像腾云驾雾的苍龙,有的像耀武扬威的大将。
乘坐索道上山,我先来到了云台峰的峰顶。这里云雾迷漫,恍如仙境一般。我沿着“自古华山一条路”向上攀登,台阶又窄又陡,仿佛高耸入云。路的两边则是万丈深渊,看一眼让人胆战心惊。走过一段弯弯曲曲的山路,我来到“天梯”前。这一段台阶几乎与地面垂直,所以称作“天梯”。望着天梯,我心里直发怵,刚走了两步我便害怕地退了下来,不愿往前走了。可不走这条路的话,便只能原路返回了。我犹豫了许久,最后在一个好心阿姨的鼓励和帮助下,我鼓起勇气又一次踏上了天梯。,这次是我手脚并用,每一步都小心翼翼。不一会儿,两个手心里全是汗,两条腿紧张地都要发抖。在快到天梯顶端时,我几乎坚持不住了,想打退堂鼓了。可一想,还有那么多人跟在我后边,堵住了我的退路。现在我成了过河卒子——不能回头。于是我咬咬牙,加了把劲,一鼓作气爬了上去。
通过金锁关,华山其它四个峰的道路展出现在我眼前,我毫不犹豫地踏上了前往最高峰落雁峰的道路。凭着不懈地努力,我登上了落雁峰顶。果然,无限风光在险峰。趴在峰顶的栏杆上往下看,阵阵浓雾,随风飘逸。抬头仰望天空,碧空如洗,骄阳似火。站在这峰顶,似乎踮一踮脚就能够到太阳。我情不自禁地吟咏起寇准的《咏华山》,“只有天在上,更无山与奇。举头红日近,回首白云低。”
终于天色已晚,我踏上了下山路。这次登山经历让我学会了做事要努力向前,不能轻言放弃。坚唯有坚持,才能成功。跟你们说,有人是笑着去爬山,哭着回到家。可想而知,华山很高!(作者:snsnns)