终于,逃离了喧嚣的市区,来到了太行山深处。
清晨,茂密的树丛夹杂着晨露,晶莹剔透。山风拂去旅途的灰尘与疲倦,煞是轻松。同行的人竟情不自禁地哼起歌谣,不时有虫鸣鸟叫此起彼伏着。没有太阳,路面湿湿的,粘着不为人知的风雨拍打下的枯叶,标本般舒展着。愉悦的心情,没有什么可阻挡。
在山里,太阳出来很晚,虽然已经八点多钟了,山里还是雾蒙蒙的,如轻烟一般,丝丝缕缕。湿润的土路,很滑,但这影响不了我们的步伐。偶尔有人滑得一个趔趄,也是哈哈哈一阵哄笑就顺手扶一把。听说,山的那一边有一个很大的湖,叫“平湖”,翻过这座山头,就能看到了。
有时走累了,坐在高大的灌木丛下面,喝点水,擦擦汗,整整裤腿鞋带,继续走。我们往上爬,太阳也往上爬,面对同一座山,不一会儿,便碰面儿了。灼热的阳光照在我们身上,火辣辣的,像落魄的山猴。可是这又如何,就为挥洒汗水,何惧汗浸衣衫!让大山为我们折服。
中午,貌似登顶了。吃点饭,喝点水 ,休息一会儿,继续下山的路。沿水路下行,但不是坐船。踩着没过脚的山涧,感受自然的真实。下山路真不好走,还遇到了小攀岩,衣服再次被打湿,这次是溪水。
下山了,又走了好远的路,看见湖了,真的很大很美。湖水绕着对面一座孤耸的山。日已西斜,山峰处透过万丈光霞,可惜逆光,只能留于心间。不少人在湖中游泳,远处还有摩托艇疾驰溅起水花。
傍晚,起风了,湖面层层波浪,山体这住了残阳,只留下一片金黄。有点冷了,该上车回家了。
在日复一日的快节奏生活中,别忘了放松自己,来一个好心情一日游。(作者:雪夜灯火)