月夜作文800字
有雪有月的夜,是我的节日。雪是我的衣裳,月是我的灵魂。然而,在这个几年都别想见到一片雪的县城,是不可能下雪,所以,我只能抱着我的灵魂拖着疲倦的身体去享受这一片月色。
坐在屋顶上,仰起头欣赏着天上的月色。今晚的月亮并不圆——也许不圆倒好了,免得把人的心填的满满的,让人无法用心思去观察身边的事物。
月亮的光圈仿佛被油漆粉刷过一样,照得大地一片皎洁。我的影子印在地上,我动它动,我静它静,就像天上的繁星陪衬着月亮。望着天上的月亮,偶尔会想起那里的嫦娥,她在月宫里寂寞的待着,不能出来,但她不用体会这复杂的世界,不必处理这复杂的人际关系。虽然月宫和嫦娥是虚幻的,但人们的幻想却一刻也没有停止过。偶尔想起白天做过的事,说过的话,有做错的,也有做对的,心里不由自主地产生忧愁和烦闷。学习的紧张,生活的不快,可嫦娥就不要想这么多,我多么希望成为嫦娥,生活在月宫。想着想着……无情的知了打断了我的思绪,它不让我有片刻的宁静——一片属于我自己的小天地。
忽然起身走到栏杆旁边,看见地上种着几棵稀疏的树,它们被月光照的懒洋洋的,无精打采的叶子随着风儿发出“沙沙”响声,叶子上面反射着皎洁的月光,也许是树没有伙伴,它不能与它的伙伴共舞,只能懒洋洋地被月光照着,正如没有亲密的朋友陪我欣赏这难得的月夜,只能让我孤独地享受这孤独的月色,天上的月亮冷清地挂在天上,我望着它,它照着我。
再望远一点,冷清的马路上零星地点缀着这些路灯,路灯好像怨恨什么,它也是无精打采的,也不想为人们做些什么。原来是月光抢去了它的光彩,夺走了它的舞台,使路灯不能充分发挥自己的才能。但月光是寂寞的,它没有想和路灯抢什么;月光也是无情的,它毕竟抢去了路灯的光芒,它的光比路灯亮。
路灯下的行人,累了一天,他们拖着疲倦的身体一步一步的向前走,哪注意那皎洁的月光、懒洋洋的树、无精打采路灯光……他们的脑海里只浮现明天该做的事情,明天又将开始疲倦的一天。就这样日复一日,年复一年,没有终止,就像这月光没有目的地洒遍世界的每一个角落。
尽管月光是寂寞的、无情的,但它也是柔和的、透明的,它如虚虚实实的纱海,仿佛要把这个虚虚实实的世界包容进去。(作者:清缘)