星星再怎么明亮,发出的光线也永远不及月亮;星星在夜空中的分布再怎么密集、再怎么多,也终究抵掩藏不住月亮那皎洁的月光。
夜景最好的必然是夏天。我出生在农村。每当夜晚,我便趴在窗前,欣赏着那美丽的夜景,也聆听着由蛙鸣、蝉噪交织而成的歌曲,这首歌是只属于夏日夜晚的歌。
萤火虫不知从哪里跑了出来,提着小灯笼在低空中飞舞着。有的时候,我会坐在田埂上静静地欣赏着萤火虫的舞姿;有的时候,我会在田埂上与萤火虫们共舞。眯着眼睛看那尾部发着光的萤火虫,萤火虫就变成了一个个小光点。
你感受过被荧火虫们团团围住的感觉吗?我感受过。我小的时候,整个村的人都觉得我是自然之子,以至于和什么动物都比较亲近,萤火虫也不例外。那个时候,萤火虫在我的身边飞舞。我抬起脚尖,触碰到那弱小的萤火虫,脚心里痒痒的,不过更多的是舒服。
漫漫长夜,如果不是美丽的景色吸引着我,我可能早就睡着了。
每当我抬起头,最先映入眼帘的就是那黑漆漆的天。有时候,那是满天繁星,如钻石一般闪耀、闪亮,月牙儿半遮面的从云层里探了出来。似小船,载着那满天繁星;似波浪,要卷走满天星辰。有的时候,月亮很圆,但四周空空如也,根本看不到一点儿星星,只剩下了月亮孤零零的一个人。月亮很担心星星们,如果在星星们旅游的时候,突然有一个人从路边的草丛中蹦出来抢劫,星星们无法回来该怎么办呢?
每当我走进树林,总能看到地上零零碎碎的月光。而树林之外,却是成片的、一大把一大把的月光——我喜欢沐浴月光。
在小树林之中,丁香花肆意地生长着。而在我的窗外,有着三株丁香花——三白。每当我伏案写作的时候,那丁香花的香味便扑面而来,似乎这香味打开了我灵感的水龙头,哗啦啦得流个不停。丁香的香味是淡的,也是幽雅的,丁香不像别的花,气味非常浓。
在月光的衬托下,那树木的轮廓也逐渐变得模糊起来,似乎是有人在天气间随便涂了几笔。
写完作,打算出来吹吹风。推开门,那月光便洒满了我一身。丁香的香气仍在空气中回荡,久久不能散去。
漫漫长夜,能看到如此景色,我不仅想要高歌一曲,表示我心中满满的愉快。(作者:神明星辰)