月夜作文800字
踏着月色,我漫步于乡间泛白的小路上,感受着银辉下的朦胧美,聆听自然界中小精灵地窃窃私语,把身心沉浸在这月夜里,让思绪飘逸在这月光下。
这里是山村的月夜,没有城市车水马龙的喧闹,没有城市里光彩夺目的霓虹灯,更加不会有城市的华丽和高傲。她朴素而恬静,宽容而优雅,犹如一位伟大的母亲,默默无闻地付出着慈爱,无怨无悔地养育着大地上的一切子女。
今夜,独自一人漫步于乡间。看月下的家乡,是多么的祥和,多么的朗澈,又是多么的妩媚!
“举头望明月”,“明月来相照”。碧海青天里悬着一个圆圆的皓月,银光普照,万物生辉,仿佛是光明的使者,赶走了黑暗,散发出千丝万缕温情的爱,温柔地抚摸,无声地呵护轻轻覆盖着家乡安静虔诚的万物。皓月周围,苍穹万里,辽阔无云,犹如黛蓝的大帏幔,稀稀疏疏地镶嵌着一闪一闪的星星。“好一个晴空万里,好一个星月齐辉”。这澄净清明的世界,我不觉心旷神怡,暗自赞叹。
在满天银白的光辉里,这里的花草树木,房舍和草垛,映着淡淡的银光,犹如罩着一层朦胧的薄纱;而背着月光的一面,呈现出形状名异的模糊阴影,似乎是美术大师把墨泼在那里,留下了浓重的一笔。远处的村庄、树林、小岭,也宛如蘸满了黑墨,黑影高高低低,此起彼伏的连成一大片,似群山的峰峦,连绵不绝的围绕着村子。我仿佛置身在一幅淡雅的水墨画中,朴素而优雅,清美而恬静。
这时的山村,已经闻不到鸡鸣和犬吠,听不到世人嘈杂的笑语和机器的隆鸣,显得异常安谧,然又觉快乐的嚣喧声不绝,耳畔一直跳跃飞旋着蟋蟀的声鸣。
听,花丛里刚飘逸来婉转悠扬的歌声,草丛里又腾飞起清脆利索的音调,忽儿晦暗的角落又蹿跃出几声尖厉响亮的欢叫。唧唧、唧唧唧的声音相互逸出,行云流水般连绵不绝。低吟的,高唱的互相参和,此起彼伏,响彻夜空。听着这悠扬的音调,宛如身临在一场音乐会中,心里充溢着妙曲欢歌,灵魂也随着歌声飞扬。
一切都这么和谐,一切都这么亲切。
偶尔吹来一两阵的微风,吹拂着万物,也轻拂着我的脸。似大自然的轻轻一吻,似仙女薄纱的轻轻一拂,脸上的丝丝凉意沁入心脾,清爽惬意之感涌遍全身。
风儿脚步轻轻,似母亲悄悄地到来,轻抚着她的孩子们;那空中回荡着婉转动听的歌儿,是母亲哼出的一首首轻灵悠扬的催眠曲,抚慰着万物进入甜美的梦乡……
夜已深,向着家门,踏着月色,我脚步轻轻,深恐惊扰了这祥和的世界。