月夜作文800字
今夜月正圆,夏日的夜晚别样的静。喜欢这样的静夜,喜欢这样的月影,沏上一杯香茗,淡淡的品上一口,借助茶的幽香,借助月色的光影,借助夜的寂静,想一些事,念一些人。
一杯茶在小屋内氤氲,让人感到淡而幽香,淡雅柔绵,清心柔美;温婉的月色,朦胧的月影,曼妙,娴静,给人一份超脱的心境,让人沉醉。打开窗户,把手伸向窗外,仿佛可以触碰到月色,触碰到星辰,触碰到那个一点就破的梦。
很多时候,总喜欢独坐在窗前,在一杯香茶的白雾中,回味生活的甘苦,在一片朦胧的月影里,回味人生的苦短与无常,品尝生活中的冷暖人情。思绪在茶香中缠绵起舞,曾经那一幕一幕的心动在月影下漂浮,多少人,多少事,渐行渐远渐无书;多少愁多少忧,已被岁月清洗至无影无踪。有多少曲终人散,有多少花落成烟,有多少,心曲已无言,付于了似水的流年。
始终相信,每个人的内心深处,都会有一个隐秘而柔软的角落,隐藏着一份无言的情缘。这份情缘在安静处,悄悄的滋长,悄悄的绽放,悄悄的落幕。今夜,没有花儿的娇艳,也无美酒的浓香,借着月色和茶香,撩拨着情思,在午夜的氤氲处,把心沉醉在月影里,将心融入到茶香中。
一直喜欢禅意般的恬淡和闲情:风来疏竹,风过竹而不留声;一直认为,做人应洁身自好,应有高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣。扪心自问,在流转的时光中走过,能怀一颗纯真善良的心,赤胆忠心的诚,宁静致远淡泊明志的心境,应该就足够,足够了。
有人说参禅需要三种境界:第一种是“叶落满山空,何处寻行踪”;第二种是:“空山无人,花开水流”;第三种是:“一朝风月,万古长空”。人生的事,谁都难以预测,谁都难以捉摸,谁都难以把握。今夜,清光月影里,一杯清茶中,也有着同样的参悟的滋味。夜阑宁静,禅悦茶香,在心灵深处掬起一捧淡茶,摆脱喧嚣和浮躁,伴随幽幽茶香,心静如水,那沁人心脾的幽香,足以让你流连忘返而将自己忘却。
由此可见,人生中,所有的嗔与痴,所有的怨与恨,所有的牵与念,所有的烦与愁,都是来自于心境,所有的抑郁寡欢都是取自于自己的心情。其实,那些毫无缘由的沮丧与失落,都可以用心境慢慢去过滤,慢慢去删减,通过不断修炼慢慢去实现的。
对于我们来说,在光阴的屋檐下,内心多一份静谧,也就多了一份美好,在心安中,在心静里,就可以听到窗外的鸟鸣,听到花开的声音,也可以听清自己内心的声音。就像今晚这举目可触的月夜,这凝眸可视的星辰,这内心深处的心声。