月下的夜泛着微微冷,湖中映着孤月,折出傲骨的寒,漫步在湖边,耳边不时伴着几缕蝉鸣声,蟋蟀翻弄的声音亦是不大不小,刚好划过那一处柔软的心脏。鼓楼里,不时闪过几盏钟鸣,打更了,狗吠声渐渐变得平和,巷子里白天略显凶猛的野猫,也变得柔和起来。月下的灯,许是因接触不良的缘故吧,而变得一闪一烁的,昏黄的灯光打着路面,一人一灯相伴,周围好似也泛起了片刻的暖。
晚间,点一盏灯,在靠窗的书桌上写写画画,累了抬头望一望窗外,今夜亦是如此,只不过在向窗外望去时发现今晚的月亮格外的圆亮,明晃晃的似是带着点诱人的甜,指引着你去追寻那一丝丝的诱人的味道,就这样,随手搂了件外衣便开门走了出去,去追随这一抹心的指引,向月而生,逐月而寻。
一个人在这月下走走停停,抬头望一望那一轮清月,耳旁倒是浮现出了那句“月上柳梢头,人约黄昏后。”月亮滑上柳梢,人与月相约于这黄昏之后,不同于人与人之间的心随神转,倒更似人与某种景象之间的默契相合,只望一眼,便一眼万年……
伸手摘一片树叶,把树叶置于眼间,遮住一只眼,抬头再向月光望去,月光映着树叶,微微一笑,抖落拇指之间,就这一刻,好似又回到了年少,那时与他,打打闹闹随手摘的树叶,遮住一只眼,冲着他眨一眨眼,明晃晃的眼眸中,映着的全是他满眼宠溺的脸,时间慌慌,数年之间亦是不过转眼,与他如今也只剩下能望一望这同一个月亮了。今夜的月亮着实圆亮,似是点的一盏夜光灯,但却只为你一人而一绽,这一刻,哪管什么风月无边,只剩一景一人间的相望无言,但却用光撒满了人间。
这屋前的篱笆外种着些许月季花,一缕缕月光打在花上,似是为每一个一展群芳的灵魂打上了闪光灯,一个个灵魂喻香而放,在月光下轻舞绽放着花的芬芳。一朵朵,一片片透出月下的晶莹,夜间花瓣上散着湿寒的水珠也在这光的照射下显得格外玲珑剔透,水光里折射出的点点荧光,亦是藏着无数个月亮,而这月亮里,也不知又是藏着多少个人思念的远方,喜这月亮无非只有一个原因,那就是这月只有一个,夜间若是想他了,便可抬头望一望这月亮,碰着亿分之一的巧,欢喜着这一刻他也在恰好望这一轮月光。
继续向前漫步走去,告别背后的花香,迎接前方新的未知的风景与月光。低头望望月下的花影,描摹出少年的侠骨柔肠。月撒满了整个夜,将所有的心事都告知了月光。
转身,回头朝着远处微微一笑,月下的夜也泛起了暖白色的光,曾听闻这世间有无数的巧合,但与你望着一轮月光是我“蓄谋已久”的念想,那些夜里的思念,月成了信使告知了远方……