从呱呱坠地到蹒跚学步,我就生长在大山的怀抱里。那里有一片青翠的山野,成片的松树与柏树,小溪缓缓的流淌,鸟儿快乐的鸣叫。在轻柔的晚风里,山脚渐欲迷人眼的野花星星点点地绽放着。远处,成片的油菜花在风中轻轻摇曳。那里有鸟语花香的美好,有山清水秀的静谧,还有我和小伙伴们的美好回忆。
记得那座山坳里的老屋,有一个小小的院落。夏天的雨后篱笆上常常爬满了蜗牛,我曾把它们收集起来看谁爬得快。我曾在那捉了只蜻蜓,并将它放在蚂蚁洞门口,还哼起了歌谣……
到了冬天,温暖的被窝便成了我的最爱,但邻家姐姐常常会把我从被窝里拉出来并带我去她老家烤红薯。把两块砖头立在墙边,上面放上一个瓦片,我们的“火炉”便制成了。随后便是把红薯放进洞里,用火把秸秆点着然后放进去,直到把红薯烤熟。烤出来的红薯外焦里嫩,我们把它对半掰开便开始享受它的美味,虽然它常常会把我们的手和脸甚至嘴边都弄得乌漆嘛黑,但我们还是乐在其中。如今虽然知道了这样烤的红薯会让外面厚厚一层皮全焦了,并改进了烤的方法和工具,但我任是觉得那会的红薯最香。那童年的美好时光,如一杯甘甜的美酒,让我醉倒在记忆的长河里。
屋前有一片青青的菜园。我曾在那捉住蝴蝶的翅膀,看它在花朵上舞蹈。我曾在南瓜花花丛前,看一只黄蜂怎样做南瓜的“红娘”。在那片外婆亲手侍弄的菜园里,那片浓浓的绿色与虫声,陪伴我度过了无数个初春与夏日的早晨。
屋后有一片幽幽的竹林。我曾在那玩泥巴、过家家。夏夜里,凉风习习。萤火虫的微光如一双双小小的眼睛闪耀在月夜中。当时,我好奇心重,于是约好伙伴们拿几个小玻璃瓶,捉了几只萤火虫装了进去。于是,童年的梦便有了眼睛。
老屋的童年是如此美好,我的身影已在老屋逝去的时光里拉长。