雨是美的,可如果没有雨的四季,那是不完美的。
我从小就喜欢雨,喜欢雨一颗一颗滴在头上的感觉,特别是夏天的雨,当然暴雨除外。也许,这就是冥冥之中的自有感触吧。
自从长大以后,我就很少再感受过夏雨滴在头上的感觉,不知为何,我一直向往着,有天能再次感受。渐渐的,我的心情开始变得压抑,明白了丰子恺的那句:“小时候真傻,居然盼着长大。”我开始学习如何发泄自己的情绪,也变得不爱吐露自己的心事。或许,只有这样,我才能称得上“长大”吧。
而有次,我看到了一个视频。视频上说,“长大应该变得温柔,应该对全世界温柔。”这个视频让我变得茫然,此时我想到了我最好的朋友,我把我的事情全部都告诉了她。她告诉我,“长大,不意味着你要变得有多成熟,而是要学会如何对待这个世界,做一个最真实的自己,成为自己心底最想成为的人。”
我似乎懂了,可却又恍恍惚惚。那天,我走在回家的路上,头上突然滴了一颗水珠,抬头间,发现下雨了,雨不大,正是我最为期盼的。我停下脚步,感受着雨的触碰,心中似乎有什么东西,变了。我想起朋友说的话,一字一字的想。恍然间,我好像懂了。这句话的每一个字都在我的脑海中回荡。终于,留下了两个字——真实。这时,我才发现我一直是在以别人的眼光评价自己。也许,我真的太在意别人的眼光了吧。
回到家时,雨没停,一直在下,可街上没人打伞。我把朋友的话写在了一张纸上,又把视频上的话,写在了另一张纸上,用意只是为了告诫自己,做最真实的自己。
朋友的话,我至今还记得,我也记得那场雨,那场让我做回自己,找回自我的雨。
雨在下,人也在长大,人还是那个人,雨却不是那场,洒进心中的雨。